おはようございます!



昨日の晩酌のお供に、簡単おつまみ3品。


まずは春菊の簡単やみつきおつまみ。

春菊は、生の食感が少し残るくらいに

さっと茹でて、噛むほどに香りが広がります!

春菊特有の風味を味わいたいので

味付けは、とってもシンプルに。


✏︎レシピ⬇︎

〜春菊ナムル〜

【材料(2人分)】
・春菊……150g → 3cm幅に切り、茎と葉に分ける
・塩……小さじ1/2杯
A ごま油……小さじ2杯
A 白ごま……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/4くらい
【作り方】
1. 鍋に500mlの湯を沸かし塩を入れたら、春菊の茎の部分を入れて10秒ほど茹でる。葉の部分も加えたら、更に5〜10秒茹でてザルにあける。

2. 1を冷水にさらしたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。




箸休めに最適の逸品で、

夫も、お肉の合間にお箸が進んでいました👍


✏︎春菊をたっぷり使ったおつまみレシピ⬇︎




こちらは、定番のちくわきゅうり。


マヨネーズをつけていただくのが好きです👌


✏︎ちくわのおつまみレシピ⬇︎





あとは、納豆奴でした。



豆腐に納豆を乗せた健康おつまみです😋


✏︎豆腐の簡単おつまみレシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎