おはようございます!
とっても簡単!
あんかけラーメンレシピのご紹介です。
市販の生ラーメン、付属のスープをアレンジして作るから、とっても簡単、手軽にできます!
野菜を炒めて、付属の醤油ラーメンスープで味付け。
野菜から水分が出るのと、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けるので
2人分で、パッケージの表記より100cc少なめの水で
スープを作ります。
✏︎レシピ⬇︎
〜具沢山あんかけラーメン〜
【材料(2人分)】
・市販のしょうゆラーメン(生麺)……2袋
・市販のしょうゆラーメンの付属スープ……2人分
・豚細切れ……100g → ひと口大に切る
・白菜……3枚 → 縦半分に切ったら、白い部分は5cm幅の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする
・チンゲンサイ……1株 → 長さ3等分に切り、茎は放射状に6~8等分に切る
・うずらの卵の水煮
・ごま油……適量
a.片栗粉……大さじ1杯
a.水…… 大さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めた鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒める。火が通ったら白菜を入れて炒め合わせ、エビも加えてさっと炒める。馴染んできたら400ccの水を加えて蓋をして強火にする。
2.煮立ったら、付属のスープを入れて中弱火で2分ほど煮る。チンゲンサイとうずらの卵を加えたらさっと煮てごま油を回す。一度火を止め(a)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、30秒ほどしっかり加熱する。
3. ラーメンの麺は茹でて、表記の時間より30秒ほど早めに茹で上げたら、しっかり湯切りする。器に盛り付け、2をかけて完成。