こんにちは!



昨日は、甥っ子が遊びに来てくれたので、

甥っ子の大好きなカルボナーラを作りました!



小さかった頃は、「うまいー!」と、

分かりやすいリアクションをしてくれたものの…

思春期になり、ちょっと無愛想。

そのリアクションもなくとも、

無言でもくもく食べて、

洗い場に持ってきてくれた完食のお皿と

「ごちそうさん」の、不器用な言葉が

嬉しかったです😁



レシピです⬇︎
〜カルボナーラ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・厚切りベーコン……80〜100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル大さじ1
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量


【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。

2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。

3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒めあわせる。

4.弱火にして、2を入れながら素早くトングで混ぜて絡めていく。ソースが十分に麺に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。




カルボナーラは、
このチーズで作るのがおすすめ⬇︎

クセがなく、まろやかに仕上がります。



✏︎アレンジカルボナーラレシピ⬇︎
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