こんにちは☺︎



金曜の夕食の1品。
食べてみたかったトマトカルボナーラ。






さっぱりして、とても食べやすいカルボナーラが出来ました。 

いつもの
濃厚なソースにトマトが中和してくれて、絶妙な感じ。



〜トマトカルボナーラ〜

【材料(2人分)】
◯スパゲティ160〜180g
◯塩12g
◯カットトマト缶1/2缶(200g)
◯にんにく2かけ→みじん切り
◯玉ねぎ1/4個→スライスする
◯ベーコン60g(食べやすい幅に切る)
●卵黄2個分
●生クリーム100ml
●牛乳60ml
●塩2つまみ
●粉チーズ30g
◯粗挽き黒胡椒適量
◯オリーブオイル大さじ1

【作り方】

➀フライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れたら、強めの中火にしパスタを茹でていく。
➁ボールに●の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。

➂フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加え、さっと炒める。

➃➂にカットトマトとパスタの茹で汁おたま1杯(約50ml)を入れる。火を少し強めて、水分が少なくなり、もったりするまで煮詰める。(焦げないように木べらで混ぜながら)


➄表記より約1分早めに茹で上げたパスタを➃に入れて、軽く炒めたら、とろ火にし➁を一気に入れ、素早くフライパンとトングで混ぜる。

ソースが麺に絡んだら器に盛り、黒胡椒を挽いて完成。


茹でてあったほうれん草があったので、
ソースと合わせる時に入れました。

他にも、ブロッコリーやアスパラなども合いそうです👌
彩に。


カルボナーラレシピはこちらから⬇︎



こちらはトマトソースにクリームを加えたレシピ⬇︎





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