こんにちは!



少ない材料でできる!ボリューム弁当。



旬の白菜、豚肉、エビで、

朝ぱぱっとできる中華丼弁当!

セリアの仕切りランチボックスは、

しっかり深さもあるから、中華あんを入れても安心。

牛丼やクリーム煮のお弁当にも◎!




✏︎レシピ⬇︎
〜中華丼弁当〜
【材料(1人分)】
◯豚スライス肉……50g→ひと口大に切る
◯白菜……4枚ほど(約200g)
◯むき海老……4個
◯ごま油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯
a.醤油……小さじ1.5杯
a.鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a.水……150cc
a.片栗粉……小さじ2杯
a.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったらエビと白菜も入れてさっと炒め合わせる。

2. 全体に油が回ったら(a)を入れて軽く混ぜ合わせる。蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

3.蓋を開け、一度火を止め(b)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみが付いたら強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して完成。



小さいポケットには、明太子を。

中華あんも、明太子もご飯に抜群🍚

これで、ご飯が進むお弁当の完成!



✏︎簡単豚肉のボリューム丼弁当!





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎