おはようございます!



今日の夫のお弁当です🍱



ごはんは、夫も娘も大好きな牛肉混ぜ込みごはん。



朝食にも出したら

娘が喜んでいました!

朝食とお弁当が被り、夫には申し訳ない😂🙏


甘辛く煮た牛肉、ごはんに抜群です!

梅と大葉で彩りも良いので、お弁当にもぴったり👌


✏︎レシピ⬇︎

〜牛肉の混ぜ込みごはん〜

【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g  → ひと口大に切る
・大葉……適量 → 適当にちぎる
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯


【作り方】
1.  中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。

2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅と大葉を乗せる。



✏︎牛肉×ごはんのおすすめレシピ⬇︎





おかずは、

卵焼き、ウインナー、

エビとブロッコリーの塩炒め。


むきエビと茹でブロッコリーは、

刻んだ生姜と一緒にごま油で炒めて

鶏がらスープの素・塩、各少々で味付けをしました。

仕上げには、粗挽き黒胡椒。


あっさり味でやみつきのおかずです!

生姜で炒めるので、この時期のおかずにぴったり👌



詰めたランチボックスは、

セリアの仕切り付きランチパック。


仕切り付きで詰めやすく、

深さも程よくあるので便利!

✏︎このランチボックス活用のお弁当です⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎