こんばんは!


根菜たっぷり!
ごはんに合う、こっくり煮物レシピのご紹介です。



夜は寒いので
夫の好物、あったか鶏肉の具沢山煮物を作りました。
食べてほっこりしている様子で
作ってよかったです🙌


✏︎レシピ⬇︎
〜具沢山鶏ごぼうの煮物〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・ごぼう……1/2本 → 乱切りして水にさらした後、水気をきる
・筍水煮……70g → ひと口大に切る
・椎茸……3個 → 十字に4等分に切る
・人参……1/2本→乱切りする
・ごま油……大さじ1杯
A酒……100cc
Aみりん……大さじ1と小さじ1杯
A砂糖……小さじ1杯
B醤油……大さじ1と小さじ1杯
B水……150cc

【作り方】
1.中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く。

2.ごぼう、筍、人参、椎茸も加えて炒め合わせる。2〜3分炒めたら、Aを加えて蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。

3.Bも加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げは強火で煮絡めて、照りが出たら完成。





✏︎この時期ぴったり!鶏肉のあったか煮物レシピ5選!⬇︎

副菜にはだし巻き卵。
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。

卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍


あとは、ブロッコリーと生ハムのサラダでした。


野菜たっぷりの献立になりました。




明日になったら11月になってしまいますね。
無駄に焦る11月😂
今年もあっという間に過ぎそうです。
寒さも厳しくなる時季、みなさんご自愛ください。
今月ご覧いただきありがとうございます☺︎