こんにちは!
定番人気の、エビ春巻きレシピ!
おつまみに悩んでいたら
春巻きの皮を見つけ、
冷凍エビもある!
エビ春巻きに決定!
久しぶりに揚げたら、おいしくて(自画自賛🙏)
ビールのお次に、冷たい白ワインを飲んだら
これまた美味しすぎて。
しばらく
エビと白ワインのマリアージュを堪能していたら
1杯分しかなかった白ワインがあっという間になくなり…
頂きもののシャンパンを開けちゃいました🥂
(特別な日に飲もうと決めていたのに…🤭)
次は、シャンパンとのマリアージュを楽しんでいたら
酔いました😂
酔って、おしゃべりになった私に付き合ってくれた家族にありがとう🙏
✏︎レシピです⬇︎
〜エビとアスパラの揚げ春巻き〜
【材料(3本分)】
・春巻きの皮……3枚
・むき海老……120g
・アスパラ……2本 → 根本の筋張った部分をピーラーで皮をむき、3等分の長さに切る
・水溶き薄力粉……適量
A 片栗粉……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/3杯くらい
A 水……大さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
B 塩……適量
B 粗挽き黒胡椒……少々
【作り方】
1. エビとAをボウルに入れてよくもみ、流水でよく洗い流して水気をきる。
2. 1は粗みじん切りしボウルに入れてBを加えて練り混ぜたら、3等分に分ける。
3. 春巻きの皮に1とアスパラ2本を乗せ、手前を畳んで両端も畳んで水溶き小麦粉でとめる。最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。
4. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
この春巻き、
これまで
差し入れに作ったり、
友だちとの家飲みに作ったりして
その都度、好評だった逸品!
エビ感しっかり、アスパラの食感も良く、
お酒のお供に抜群です。
カットした断面も綺麗です👌
エビは食感を残すため、粗めでOK。
レシピの(1)の工程はお好みですが、
片栗粉と塩に水を加えてよく揉みます。
臭みを取り除くと同時に、ぷりぷりの食感に仕上がります。
エビ料理を作る際は、ぜひやってみてください。
✏︎その他にも、エビを使った春巻きをご紹介してます⬇︎
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