こんにちは!




さっぱりいただける、
かき揚げレシピのご紹介です。


揚げた長芋が香ばしい、
コロコロ切って、かき揚げです。
相性抜群の梅しそも合わせて、
夏に食べやすいかき揚げです。

そうめんのお供にも良いですね♪

✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の梅しそかき揚げ〜
【材料(2人分)】
・長芋……120g → 皮を剥き1cm角のサイコロ状に切る
・梅干し……2〜3粒 → 種を取りみじん切りにする
・大葉……5枚 → 適当な大きさにちぎる
・薄力粉……適量
・塩……適量
a.天ぷら粉……大さじ2.5杯
a.水……大さじ3杯

【作り方】
1. ボウルに長芋と梅干し、大葉を合わせる。

全体が均等になるように混ぜ合わせたら、薄力粉をまぶしてざっくり混ぜ合わせる。

2. 1に、よく混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ合わせる。

3. 2を4等分ほどにし、スプーンやヘラに乗せ、170℃の揚げ油に入れる。


2分ほど揚げてうっすらこんがりしたら、裏返して更に1〜2分揚げる。表面がカリッとしたら取り出して油を切り、塩をふって完成。



表面サクサク、
噛むほどに芋のおいしさが味わえます。
そこに、梅の酸味がアクセントになって爽やか。

梅干しが苦手な娘も挑戦!
結果は、
「ヤミー!!」
「フライドポテトみたい!」
と、よく食べてくれました。
おいしそうな顔が嬉しかったです。






今日から世界陸上が始まり、
なかなか家事が進まない午前中でした😂
とはいえ、やっぱり楽しい!
20㎞競歩の金メダルと銀メダル、
おめでとうございます!!

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎