こんにちは!
さっぱりいただける、
かき揚げレシピのご紹介です。
揚げた長芋が香ばしい、
コロコロ切って、かき揚げです。
相性抜群の梅しそも合わせて、
夏に食べやすいかき揚げです。
そうめんのお供にも良いですね♪
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋の梅しそかき揚げ〜
【材料(2人分)】
・長芋……120g → 皮を剥き1cm角のサイコロ状に切る
・梅干し……2〜3粒 → 種を取りみじん切りにする
・大葉……5枚 → 適当な大きさにちぎる
・薄力粉……適量
・塩……適量
a.天ぷら粉……大さじ2.5杯
a.水……大さじ3杯
【作り方】
1. ボウルに長芋と梅干し、大葉を合わせる。
全体が均等になるように混ぜ合わせたら、薄力粉をまぶしてざっくり混ぜ合わせる。
2. 1に、よく混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ合わせる。
3. 2を4等分ほどにし、スプーンやヘラに乗せ、170℃の揚げ油に入れる。
2分ほど揚げてうっすらこんがりしたら、裏返して更に1〜2分揚げる。表面がカリッとしたら取り出して油を切り、塩をふって完成。