おはようございます!
煮込み時間、約10分で完成!
時短鶏チャーシューレシピのご紹介です。
鶏もも肉で柔らかチャーシュー風。
煮込み時間が少なく済むから、
時間がなくてもできちゃうチャーシューです!
にんにくと生姜も効いて甘辛だれ、
ごはんが進むこと間違いなし!
タコ糸で巻いて丸く仕上がるから
お弁当にもぴったり詰めやすい1品!
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏もものチャーシュー風〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(300〜350g)
・サラダ油……小さじ2杯
a.生姜薄切り……2枚
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除き半分に切る
a.酒……大さじ5杯
a.本みりん……大さじ1杯と小さじ1杯
a.しょうゆ…… 大さじ1杯と小さじ1杯
【作り方】
1. 鶏肉は包丁を浅く入れながら、なるべく均等な厚さにし、巻いていく。
タコ糸で縛る。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ1を入れて焼いていく。全体に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油を除き(a)を加える。
3. 弱火にして蓋をして5分ほど煮る。ひっくり返して蓋をして更に5分ほど煮る。蓋を開け、照りがでてタレがしっかり絡むまで転がしながら煮詰める。
4. 汁気がなくなったらまな板におき、タコ糸を取り食べやすい幅に切ってお好みで黒胡椒をふる。
カットして、とても食べやすいサイズ感です👍
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食べ応え十分のごろっと鶏もも肉のおかず&おつまみ⬇︎
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