おはようございます!



暑さに負けない、ボリューム弁当😄


茶色と緑のお弁当ですが、
メインが2つで、実はちょっと贅沢なお弁当😁

まずは、エビぷりぷりの揚げ春巻き。


〜エビの揚げ春巻き〜

【材料(3本分)】

・春巻きの皮……3

・むき海老……100g

・大葉……3枚

・水溶き薄力粉……適量

a.鶏がらスープの素……小さじ1/2

a.塩……適量

a.粗挽き黒胡椒……少々 


【作り方】

1.エビを粗みじん切りしボウルに入れて(a)を加えて練り混ぜたら、3等分に分ける。


2. 春巻きの皮に大葉を乗せ、1を乗せる。手前を畳んで両端も畳んで水溶き小麦粉でとめる。最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。


3. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

取り出して油をきり、半分にカットして盛り付けて完成。


もう1品は、
ピーマンと豚バラの、シンプルおいしいおかず。

家族からも好評で
リピートしているレシピです!

これをお弁当に詰めると
帰宅した夫から
ほぼ毎回「美味しかった〜!」が返ってくるおかず💪

だいたいお弁当にはピーマン2個分(4つ)作って
3つ詰めて、1つは私がつまみ食い。
この出来立てをつまみ食いするのが最高においしい!



✏︎レシピ⬇︎
〜ピーマンのチーズイン豚バラ巻き〜
【材料(2人分)】
・ピーマン……3個 → 縦半分に切り、種を取り除く
・豚バラスライス肉……160g →15cmくらいの長さに切る
・ピザ用チーズ……50gくらい 
・塩……適量
・黒胡椒……適量

【作り方】
1.ピーマンの内側にチーズを入れる。

2.豚バラ肉を2〜3枚で1を巻いていく。

3.中火で温めたフライパンに両面に塩をふった2を並べる。蓋をして2分ほど中火で蒸し焼きし、焼き色がついたら裏返して2分蒸し焼きする。全体が焼けたら器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をかける。




ピザ用チーズは、こちらがおすすめ⬇︎

濃厚でとってもおいしいです!


✏︎ピーマン×豚肉のおかずレシピ⬇︎



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