こんばんは!
昨日の献立です。
日曜日のきのうは、
娘と2人きりで過ごす1日。
食材がないので
一緒に買い出しに行こうとしても
「嫌だ!」の一点張りで、珍しくぐずりまくる娘。
話を聞くと
「ママ忙しくて淋しい、おしごとしないで」と。
確かに慌ただしく
それに加えて仕事もしていたから
淋しくなったようです。
もうすぐ卒園を迎える最近は
「保育園行かなくなるの淋しい、もう1回戻りたい」と、
毎朝言うほど、娘もセンチメンタルに……
あー…やってしまったな🤦♀️と反省した昨日でした。
聞き分けの良い娘に、いつも甘えてるのは私でした。
娘の好きなように過ごすことを提案すると、
「どこにも行かないで、ママとずーっとぺったんする」
と。
赤ちゃんに戻ったみたいで、可愛らしかったです。
そのあと、娘が私に手紙を書いてくれ、
私もお返ししたりして
2人の時間を大切に過ごしました。
そんなわけで、
冷蔵庫も淋しい状態だったのに買い出しに行けず、
なんとかなるさ。と夕食作りを始めたら…
なんとかなりました。
冷蔵庫の中やストッカーをかき集めると
結構食材ってあるものですね。
中途半端に残った野菜など、少しずつ使って
なぜだか夏野菜たっぷりの献立になりました。
ちなみに、娘に
台所も行かないで!とずっと足や手をひっぱられ、
30分ほどロスしました(笑)
昔、私も
仕事で忙しいばぁちゃんに同じことしてたなぁ。
と思い出しました。
さて、なんとかできたメインは、
具沢山のうま煮。
うずらの卵も入れて具沢山。
味付けはオイスターソースベースで
生姜をきかせました。
とろみを付けたので、ごはんに乗せても良さそうです🍚
うずらの卵が入ると、ちょっと気分が
上がります。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉の具沢山旨煮〜
【材料(2人分)】
・豚肩ローススライス肉……150g → ひと口大に切る
・たけのこ水煮……80g
・椎茸……3個 → 4等分の厚さに切る
・ピーマン……2個 → ひと口大に切る
・うずらの卵水煮……6個
・こしょう……少々
A ごま油……大さじ1杯
A 生姜……1かけ → 千切りにする
B 酒……大さじ2杯
B オイスターソース……大さじ1杯
B 醤油……小さじ1杯
B 水……100cc
C 片栗粉……小さじ1杯
C 水……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにAを入れて炒め、香りがたったら豚肉を炒める。
2. 豚肉に火が通ったら、筍と椎茸を入れて炒め合わせる。全体に油が回ったらうずらの卵とBを加えて中弱火で1分ほど加熱する。
3. 2にピーマンを加えてこしょうをふり、ざっくり混ぜ合わせる。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ、とろみがついたら強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して完成。
具沢山味噌汁。
ほうれん草に、
大きめに切った茄子に油揚げ。
茄子はさっと素揚げしてから加えたので
ジューシーでおいしかったです。
✏︎試してほしい、具沢山味噌汁レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎