おはようございます!
野菜たっぷりのお弁当🍱
この日は、
お昼ごはんをちゃんと作ってあげられなかったので
野菜たっぷりのお弁当(夕食専用)
これで、偏ったお昼をリカバリー👍
雑穀ごはんは、こちらで炊きました⬇︎
メインは、茄子と豚肉の生姜焼き。
ご飯に抜群の豚の生姜焼き。
茄子と一緒に、あっさりした味付けの生姜焼きです。
茄子にも、じゅわっと味が染み染み。
茄子はあらかじめ、レンジ加熱して
炒め時間が少なく済むから、お弁当のおかずにもラクラク。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
・豚細切れ肉……200g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・サラダ油……大さじ1杯
a.しょうが……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
【作り方】
1. 茄子2本は別々にラップに包み、耐熱皿に置いて3分加熱する(500W)。熱いので注意しながらラップを外して乱切りにする。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒める。火が通ったら1を入れて(a)を回し入れる。混ぜながら2分ほど加熱したら、仕上げは火を強めて煮詰めて完成。
✏︎レンチン茄子活用のおかずレシピ3選⬇︎
副菜です。
・定番だし巻き卵
・茹でブロッコリー
・椎茸バターソテー
✏︎バターで焼いて醤油をじゅーと香ばしく焼きました
・ほうれん草のナムル
✏︎塩茹でしたほうれん草を、ごま油、塩、白胡麻で和えました
・ごぼうサラダ
✏︎詳しいレシピ⬇︎
〜ごぼうサラダ〜
○ごぼう1本→千切りにして数分水に晒した後、ざるにあげる
○人参1/3本→千切りする
Aマヨネーズ大さじ1.5〜2
Aポン酢小さじ2
A白すりごま大さじ1強
A砂糖小さじ1/2
【作り方】
➀ 鍋にごぼうと人参を入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら2分ほど茹でて、ざるにあげ、水気を切る。
➁ ボウルに、よく混ぜ合わせたAと➀を入れて混ぜ合わせて完成。
✏︎ごぼうのおすすめ副菜⬇︎
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