おはようございます!




酸味と香りが爽やか、

レモンクリームパスタのご紹介です。




昨日は

夏を感じる、もや〜っとした暑さで

ちょっと、ダラけたい気持ちがありつつも、

お昼ご飯を作りに台所に立ちましたが、

やっぱり暑い😂


そんなわけでランチは、

簡単にできるパスタをチョイス。

さっぱりいただける、レモンクリームパスタとなりました。


クリームソースにレモン汁を加えて、

さっぱり酸味が爽やか、

これから暑くなる季節にも

食べやすい明太クリームパスタです。


さっぱりながらも、

明太子に相性が良いバターとマヨネーズを加えて

コクも感じられます。


✏︎レシピ⬇︎
〜明太子のレモンクリームパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・バター……15g
・塩……12g
・くし切りレモン……2切れ
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a.明太子……2腹(80gほど)→ 皮から取り出す
a.生クリーム……100cc
a.牛乳……100cc
a.マヨネーズ……大さじ1杯ほど
a.レモン汁……大さじ1杯〜1.5杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし塩を入れて、スパゲティを茹でる。

2. ボウルに(a.)を入れて混ぜ合わせておく。

3. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、しめじを加えてさっと炒める。表記より1分ほど早めに茹で上げた1のスパゲティを入れて、さっと炒め合わせる。

4. 3を弱火にして2をゆっくり入れながら混ぜ合わせる。全体が馴染んだら器に盛り付けて、ネギを散らしてレモンを添える。


仕上げのネギは
大葉や、刻みのりでもOK🙆‍♀️

ソースもしっかり堪能して、
綺麗なお皿で、ごちそうさまでした🙏


✏︎明太子を使った、おすすめパスタレシピ⬇︎

✏︎レモンクリームパスタレシピ⬇︎


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