こんばんは!



ごろごろ茄子が、食べ応えたっぷり!
茄子の肉巻きレシピのご紹介です。

茄子を豚バラ肉で巻いて、
食欲そそる照り焼きに!
ごはんが進むこと間違いなしのおかずです!

照り焼きソースには、
オイスターソースも加えて、こくうま!
ビールも進む😁

✏︎レシピ⬇︎
〜茄子の豚肉巻き照り焼き〜
【材料(2人分)】
・茄子……2本
・豚バラスライス……150g(長めのもの8枚)
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ2
a.水……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5
a.オイスターソース……小さじ2杯
a.醤油……小さじ2


【作り方】
1. 茄子はヘタの部分を切り落とし、縦4等分に切り、軽く水にさらした後、水気を切る。

2. 茄子に豚バラスライスを上から下まで巻き付けたら全体に薄力粉をまぶす。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べ、転がしながら焼いていく。表面の色が変わったら、キッチンペーパーで余分な油を除く。

4.(a)を入れて蓋をし、中弱火にして5分ほど加熱する。蓋を開けて火を強めて煮詰め、汁気がなくなり照りが出たら、器に盛り付け青ネギを散らす。

じゅわっと茄子がジューシーおいしい☺️


✏︎茄子×豚肉のおすすめおかず3選⬇︎


副菜は、きゅうりの浅漬けに、ポテトサラダ。


人参のツナ炒め。


彩りよく、お弁当にもおすすめの副菜です!

✏︎レシピ⬇︎
〜人参のツナ炒め〜
【材料】
・人参 1本(千切りにする)
・ツナ缶 1/2缶(約40g)
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1.5
A 砂糖 小さじ1/2
A 和風だしの素 小さじ1/2
A 醤油 小さじ2/3

【作り方】
1. 温めたフライパンにごま油をひき、人参を入れる。中弱火で人参がしんなりするまで炒めたら、ツナをオイルごと加えてさっと炒め合わせる。

2. 1にAを加えて炒め合わせたら、塩で味を整えて白ごまを全体にふり、完成。



✏︎ポテトサラダのレシピ⬇︎

あとは、朝の残りのアスパラ豚巻きでした。



娘はパパと遊びに行った午後。
私はその間に、夕食作りや仕事に集中でき、
助かりました。
そして、しっかりした献立になりました。

お腹を空かせて帰宅した2人、
「早くママのごはん食べたい!」
という言葉が嬉しくて、
黙々と食べ進める姿も、すこぶる嬉しかったです!
それを見ながらの晩酌が、とても幸せ。

改めて、
家族にごはん作れる喜びを実感した夜でした☺️



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎