こんばんは!




娘のリクエストで、手羽の唐揚げ。





手羽中で手軽に作れる唐揚げ。
黒胡椒のピリッと刺激で、お酒が進みます。
にんにく生姜がガツンと効いた味付けなので、
もちろんごはんにも合います!

✏︎レシピ⬇︎
〜スパイシー手羽唐揚げ〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏手羽中……15本
・片栗粉……大さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ1杯
A しょうゆ……大さじ1と小さじ1杯

【作り方】
1. 保存袋に手羽中とAを入れて袋の上からよく揉み込み、封をして冷蔵庫で30分ほどおく。取り出して片栗粉を混ぜ込む。

2. フライパンに1cmくらいの高さまでサラダ油を注ぎ、中弱火で温めたら1を入れる。

3. 3分ほど揚げ焼きして、きつね色になったら裏返し、更に3分ほど揚げ焼きする。きつね色になったら取り出して油を切り、熱いうちに全体に黒こしょうをかけて完成。

少ない油で揚げ焼きするから簡単!
お子さんが食べる場合は黒胡椒控えめで。
娘も喜んで、手が止まらない様子でした😊





あとは、あんかけ焼きそば。



✏︎レシピ⬇︎


そして、今日から娘が2年生になりました。
毎日元気に、すくすく育って、
感謝の気持ちでいっぱいです。
しかしながら、
今年も淋しい気持ちがちょっとだけあって、
「どんどん大きくなっちゃうなぁ。」
と、母はセンチメンタルです 笑

娘の逞ましい姿で、
頑張らなければ!と日々活力をもらっています。



天気がよかったので、家族で桜を見てきた午後。
癒されました🌸






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