おはようございます!
実家への差し入れ、おつまみ弁当。
春巻きは、明太子とササミ。
チーズと大葉も合わせて、おつまみにぴったり。
明太子とチーズの組み合わせがやみつき。
たんぱくなササミと、明太子の塩気がマッチして
とってもバランスがよく、お酒が進む春巻きです。
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミ明太チーズ春巻き〜
【材料(4本分)】
・春巻きの皮……4枚
・鳥ササミ……2本
・明太子……1腹 → 明太子は皮から出して4等分に分けておく
・大葉……4枚
・スライスチーズ……2枚 → 半分に切る
・サラダ油……適量
・水溶き小麦粉……適量
【作り方】
➀ ササミは、筋を取り除き観音開きにしたら、軽く包丁でたたいて伸ばし、半分に切る。もう1本も同様にして4枚にする。
➁ 春巻きの皮に大葉、➀、チーズ、明太子の順に乗せたら包んでいき、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
➂ 温めたフライパンに高さ1cmくらいの油を入れ➁を並べて弱火でじっくり揚げ焼きする。両面きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切り、器に盛りつけて完成。
チーズと明太子が、味を決めてくれるから
何もつけずに、そのままでOK。
✏︎手早くできるおつまみ揚げ春巻きレシピ⬇︎
だし巻き卵。
✏︎レシピは⬇︎
副菜の、かぼちゃサラダと煮物。
滑らかなかぼちゃがまったりおいしい☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜かぼちゃとたまごのサラダ〜【材料(4〜5人分)】
・かぼちゃ……1/4個
・茹で卵……3個 → 殻を剥く
a.マヨネーズ……大さじ5〜6杯
a.砂糖……小さじ1/2〜1杯
a.塩……適量
a.粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、6〜8等分に切る。皮面を下にして鍋に並べたら、ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして10〜15分煮る。
竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。
2. 1を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき水分を飛ばしたら、ボウルに入れてヘラで潰す。(皮はお好みで、取っても取らなくても良い)
3. 2に茹で卵を加えてヘラでさっくり潰したら、(a.)を加えてよく混ぜ合わせて完成。
かぼちゃの甘さで、砂糖の量を調整してください。
✏︎煮物のレシピはこちら⬇︎
エビとチキンのクリーム煮。
✏︎レシピは⬇︎
筍ごはんは、白だしで簡単に。
椎茸も入れて、食感も香りも良し。
米2合に対して、
白だしを60ml(ヤマキの割烹白だし)
塩少々入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
具材を上に乗せて、普通炊き。
筍水煮は、約80g
椎茸4つ。
食べやすい大きさにきりました。
✏︎ヤマキの割烹白だしを使いました⬇︎
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