おはようございます!





実家への差し入れ、おつまみ弁当。




春巻きは、明太子とササミ。
チーズと大葉も合わせて、おつまみにぴったり。

明太子とチーズの組み合わせがやみつき。

たんぱくなササミと、明太子の塩気がマッチして

とってもバランスがよく、お酒が進む春巻きです。


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミ明太チーズ春巻き〜

【材料(4本分)】

・春巻きの皮……4

・鳥ササミ……2

・明太子……1 → 明太子は皮から出して4等分に分けておく

・大葉……4

・スライスチーズ……2 → 半分に切る

・サラダ油……適量

・水溶き小麦粉……適量


【作り方】

➀ ササミは、筋を取り除き観音開きにしたら、軽く包丁でたたいて伸ばし、半分に切る。もう1本も同様にして4枚にする。


➁ 春巻きの皮に大葉、➀、チーズ、明太子の順に乗せたら包んでいき、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。


➂ 温めたフライパンに高さ1cmくらいの油を入れを並べて弱火でじっくり揚げ焼きする。両面きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切り、器に盛りつけて完成。



チーズと明太子が、味を決めてくれるから

何もつけずに、そのままでOK。




✏︎手早くできるおつまみ揚げ春巻きレシピ⬇︎





だし巻き卵。
✏︎レシピは⬇︎

副菜の、かぼちゃサラダと煮物。



滑らかなかぼちゃがまったりおいしい☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜かぼちゃとたまごのサラダ〜
【材料(4〜5人分)】
・かぼちゃ……1/4個
・茹で卵……3個 → 殻を剥く
a.マヨネーズ……大さじ5〜6杯
a.砂糖……小さじ1/2〜1杯
a.塩……適量
a.粗挽き黒胡椒……適量

【作り方】
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、6〜8等分に切る。皮面を下にして鍋に並べたら、ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして10〜15分煮る。
竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。

2. 1を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき水分を飛ばしたら、ボウルに入れてヘラで潰す。(皮はお好みで、取っても取らなくても良い)

3. 2に茹で卵を加えてヘラでさっくり潰したら、(a.)を加えてよく混ぜ合わせて完成。


かぼちゃの甘さで、砂糖の量を調整してください。


✏︎煮物のレシピはこちら⬇︎


エビとチキンのクリーム煮。



✏︎レシピは⬇︎
『クリスマスにおすすめ!ソースがおいしい!、チキンとエビの洋風レシピ』こんばんは!クリスマスまで、あと少し!クリスマスディナーにおすすめのちょっとお洒落な、チキンとエビのレシピをご紹介します!〜チキンとエビの具沢山クリーム煮〜【…リンクameblo.jp




筍ごはんは、白だしで簡単に。




椎茸も入れて、食感も香りも良し。


米2合に対して、
白だしを60ml(ヤマキの割烹白だし)
塩少々入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
具材を上に乗せて、普通炊き。

筍水煮は、約80g
椎茸4つ。
食べやすい大きさにきりました。



✏︎ヤマキの割烹白だしを使いました⬇︎




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