こんばんは!
きのことベーコンの
濃厚チーズクリームソースパスタレシピのご紹介です。
家族みんなで囲むパスタは、
ショートパスタで作るのが好きです。
シェアしやすい👍
今回は、レガーロのカサレッチェ。
はじめて使いました。
いつもと違うかたちのショートパスタを使うと、
それだけでワクワクしておいしい 笑
次はオイルやトマトのソースに合わせてみたいです。
✏︎レシピです⬇︎
〜ベーコンとキノコのチーズクリームソースパスタ〜【材料(1皿分)】
・ショートパスタ……80g
・舞茸……1株 → 石づきを切り落として、ひと口大に割く
・塩……8g
・粗挽き黒胡椒……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
a.オリーブオイル……大さじ1杯
b.生クリーム……大さじ5杯
b.牛乳……大さじ5杯
b.粉チーズ……30g
【作り方】
1. 鍋に1ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
2. フライパンに(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを入れて炒め、馴染んできたら舞茸を加えて炒め合わせる。パスタの茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れてさっと加熱する。
3. 2に(b)も加えてさっと加熱したら、1分ほど早めに茹で上げた1を入れて、混ぜながら加熱する。全体に絡んだら塩(分量外)で味を整えて完成。器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をふる。
ソースにチーズをたっぷりだから
濃厚なソース。
舞茸の香りがとっても良いです。
✏︎クリームパスタのおすすめレシピ⬇︎
副菜にサラダ。
ベビーリーフとレタス、生ハム。
トッピングには、フライドオニオン。
サラダにトッピングするとおいしくて、
もちろんカレーやスープにも👍
あとは牡蠣のアヒージョで、
洋食献立でした。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎