こんにちは!



鶏皮と大根のおつまみレシピのご紹介です。



大根と鶏皮を甘辛く炒め煮。
お酒はもちろん、ごはんも進む逸品です。




✏︎レシピ⬇︎
〜鶏皮大根〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏皮……250g
・大根……1/3本 → 1cm幅ほどのいちょう切りにする
・長ネギ……適量 → 小口切りにする
・七味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a.生姜薄切り……2枚
a.酒……大さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1杯強

【作り方】
1. 鶏皮はさっと茹でたら水気を切り、ひと口大に切る。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて大根を並べる。両面、焼き色がつくまで焼いたら1を加えて炒め合わせる。


3. 全体に油が回ったら(a)と200ccの水を加えて強火にする。煮立ったら中弱火にして10分ほど煮る。煮汁がほとんど無くなり、大根が柔らかくなったら器に盛り付けて長ネギを乗せる。七味唐辛子をかけて完成。



大根はしっかり炒めて、うま味が増し増し。
ぷるんぷるん食感の鶏皮を味わえる煮込みで、
薬味のネギがアクセントによし👍


お供は、翠ジンソーダ。
サントリーの翠は、すっきりしていて
和素材の良い香り。
食事と一緒に、おうちでの晩酌にぴったりです👌



✏︎鶏皮のおすすめおつまみ⬇︎


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