おはようございます!


ガーリックと辛味がやみつき!
菜の花のおつまみレシピのご紹介です。




菜の花は、
色が綺麗に炒まるので、さっと塩茹でしてから調理しました。

塩の目安は
熱湯500ccに対して塩小さじ1/2。
さっと(40秒ほど)茹でたら
塩茹でしたらザルにあげて冷まして水気を絞ります。


✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花とベーコンのペペロン炒め〜
【材料(2人分)】
◯菜の花180g
◯厚切りベーコン80g→食べやすい大きさに切る
◯にんにく1かけ→スライスする
◯オリーブオイル大さじ1.5
◯鷹の爪1枚→タネを取り除き輪切りにする
◯塩少々

【作り方】
➀菜の花はさっと塩茹でしたらザルにあげ、冷めたら3㎝幅に切る。

➁フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら、ベーコンを入れてさっと炒めて、➀も加えてさっと炒め合わせる。塩で味を調えて完成。

※仕上げの塩加減はおこのみですが、一度茹でてあり、ベーコンの塩味もあるので、少なめの塩でOKです。


シンプルな味付けでも
にんにくと鷹の爪で、しっかりとしたおつまみです。




✏︎菜の花とベーコンのおすすめレシピ⬇︎

✏︎菜の花のおかずレシピ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎