おはようございます!



今年初のお弁当。



仕事に行くのが憂鬱そうな夫に
(きっとみんな同じ気持ち)
蓋を開けたら元気になるよう、
特別仕様でエビチリを入れました😄

✏︎エビチリのレシピ⬇︎
〜エビチリ〜
【材料(2人分)】
◯むき海老250g
◯にんにく1かけ→みじん切り
◯生姜1かけ→みじん切り
◯サラダ油大さじ2
A片栗粉適量
A塩適量
B酒小さじ2
B片栗粉大さじ1と小さじ1
Cケチャップ大さじ2.5
Cオイスターソース小さじ1
C鶏がらスープの素小さじ1/2
C豆板醤小さじ1〜お好み量
C砂糖小さじ1
C長ネギ1/2本→粗みじん切り
C水100ml

【作り方】
➀エビは殻をむいたら背ワタを取り除き、ボウルに入れてAと水少量を加えてよく揉んだあと、水洗いする(臭みが取れなければもう一度繰り返す)。キッチンペーパーで水気を拭き取り、Bをエビに混ぜ込む。

➁中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➀を並べて、両面焼いていく。表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。



✏︎おすすめレシピ⬇︎



そして、もうひとつのメインは、

アスパラの豚肉巻き。







塩茹でしたアスパラを豚肉スライスで巻きました。
塩胡椒が、シンプルでおいしい!


✏︎照り焼きもおすすめ⬇︎



✏︎アスパラのおすすめおつまみレシピ⬇︎

『【ワカコ酒】のアスパラバター炒めのわさび和えで、乾杯』こんばんは!昨日の晩ごはんです。冷酒が飲みたくて贅沢にお刺身盛り合わせを買いました。久しぶりに日本酒を飲んだらすぐに酔いました。アスパラのおつまみは、「ワカコ…リンクameblo.jp



あとは、お惣菜のつくねを、串にさして。

定番のだし巻き卵と茹でブロッコリー。



✏︎だし巻き卵のレシピは⬇︎

『だし巻き卵をふっくら仕上げる、ちょっとした工夫!旬の茄子レシピもたっぷり!』こんにちは☺︎昨日の2品です。まずはだし巻き卵。卵3つに、白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)水大さじ2で巻いてます。卵はしっかり混ぜすぎず、白身と黄身が分か…リンクameblo.jp




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎