おはようございます!
今年初のお弁当。
仕事に行くのが憂鬱そうな夫に
(きっとみんな同じ気持ち)
蓋を開けたら元気になるよう、
特別仕様でエビチリを入れました😄
✏︎エビチリのレシピ⬇︎
〜エビチリ〜
【材料(2人分)】
◯むき海老250g
◯にんにく1かけ→みじん切り
◯生姜1かけ→みじん切り
◯サラダ油大さじ2
A片栗粉適量
A塩適量
B酒小さじ2
B片栗粉大さじ1と小さじ1
Cケチャップ大さじ2.5
Cオイスターソース小さじ1
C鶏がらスープの素小さじ1/2
C豆板醤小さじ1〜お好み量
C砂糖小さじ1
C長ネギ1/2本→粗みじん切り
C水100ml
【作り方】
➀エビは殻をむいたら背ワタを取り除き、ボウルに入れてAと水少量を加えてよく揉んだあと、水洗いする(臭みが取れなければもう一度繰り返す)。キッチンペーパーで水気を拭き取り、Bをエビに混ぜ込む。
➁中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➀を並べて、両面焼いていく。表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。
✏︎おすすめレシピ⬇︎
そして、もうひとつのメインは、
アスパラの豚肉巻き。
塩茹でしたアスパラを豚肉スライスで巻きました。
塩胡椒が、シンプルでおいしい!
✏︎照り焼きもおすすめ⬇︎
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あとは、お惣菜のつくねを、串にさして。
定番のだし巻き卵と茹でブロッコリー。
✏︎だし巻き卵のレシピは⬇︎
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