こんばんは!
具沢山煮込み。
☝︎普段は串焼きにする鶏皮。
今回は、根菜たっぷり入れて、煮込みにしました。
もつ煮風で、お酒のお供にぴったり♪
鶏皮を使うと下処理もラクで、手軽に作れます!
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏皮煮込み〜
【材料(6〜8人分)】
・鶏皮……250g
・ごぼう……1本 → 斜め切りにし水に晒したら水気を切る
・人参……1/2本 → 半月切りにする
・大根……1/4本 → いちょう切りにする
・こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でしたら水気を切る
・椎茸……4個 → ひと口大に切る
・味噌……大さじ1〜2杯
a.ごま油……大さじ1.5杯
a.豆板醤……小さじ1〜2杯
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.しょうゆ……大さじ2杯
b.酒……大さじ3杯
b.本みりん……小さじ2杯
b.顆粒和風だし……小さじ1杯
【作り方】
1. 鶏皮はさっと茹でたらザルにあけ、流水で洗う。水気を切って、ひと口大に切る
2. 中火で温めた鍋に(a)を入れて炒める。香りがたったら、具材を全て入れてじっくり炒めていく。油が回ったら1ℓの水と(b)を入れて蓋をして強火にする。
3. 煮立ったら中弱火で10分ほど煮る。味噌を溶かし入れて完成。
薬味はネギで、ラー油や七味をかけていただきます!
あったかおつまみ、この時期におすすめです。
✏︎鶏皮のおすすめおつまみ⬇︎
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