おはようございます!




具沢山チゲスープのご紹介です。



野菜たっぷり具沢山!

熱々スープと、辛味で体の芯からあったまります。


この時季にぴったりの1杯です。


✏︎レシピ
〜具沢山チゲスープ〜
【材料(3〜4人分)】
・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切る
・白菜キムチ……150g → カットしていないものは、食べやすい大きさに切る
・えのき茸……1/2株→石づきを落として長さ3等分に切る
・長ネギ……1本 → 斜め切りにする
・ニラ……1/2束 → 3㎝の長さに切る
・味噌……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除いてスライスする
a.ごま油……大さじ1杯
b.醤油……小さじ2杯
b.コチュジャン……大さじ1杯と1/2杯


【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら白菜キムチを加えて、さっと炒め合わせる。

2. 1に600mlの水を入れて強火にし蓋をする。煮立ったら中火にして、(b)を入れて良く混ぜたら、えのき茸とネギを入れ3分ほど煮る。

➂ 仕上げにニラを加えて、味噌を溶かし入れて、さっと混ぜたら完成。



私は仕上げにチーズを乗せました。



コチュジャンは、使いやすいチューブタイプを

使ってます。






✏︎具沢山スープレシピ⬇︎

『これ1杯で野菜もキノコもたっぷり!牛肉と野菜のスープ!これからの時季に◎おかずスープレシピ3品!』こんばんは☺︎肌寒く感じる日が増えてきましたね☺️晩ごはんも、鍋作ったり…温かいものを作る日もちょいちょい増えてます。昨日は、牛肉と、たっぷりのきのこ・野菜で…リンクameblo.jp


『【スッキリ】で紹介していた美腸スープを作ってみました。』こんばんは!だいぶ前に【スッキリ】(日テレ)で紹介していたスープレシピ、やっと作れました。美腸スープを紹介するコーナーがあり、「牛肉とごぼうのスープ」が気にな…リンクameblo.jp


『朝からぽかぽかスープ。野菜がたっぷり摂れるスープと、定番チーズドッグの朝食』おはようございます!野菜たっぷりスープで、朝ごはん。生姜も入れて、朝からぽかぽかスープです。野菜はもちろん、きのこも入れて、良いお出汁。優しい味で、もりもり食…リンクameblo.jp




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎



ゆうきのmy Pick