おはようございます!
具沢山チゲスープのご紹介です。
野菜たっぷり具沢山!
熱々スープと、辛味で体の芯からあったまります。
この時季にぴったりの1杯です。
✏︎レシピ
〜具沢山チゲスープ〜
【材料(3〜4人分)】
・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切る
・白菜キムチ……150g → カットしていないものは、食べやすい大きさに切る
・えのき茸……1/2株→石づきを落として長さ3等分に切る
・長ネギ……1本 → 斜め切りにする
・ニラ……1/2束 → 3㎝の長さに切る
・味噌……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除いてスライスする
a.ごま油……大さじ1杯
b.醤油……小さじ2杯
b.コチュジャン……大さじ1杯と1/2杯
【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら白菜キムチを加えて、さっと炒め合わせる。
2. 1に600mlの水を入れて強火にし蓋をする。煮立ったら中火にして、(b)を入れて良く混ぜたら、えのき茸とネギを入れ3分ほど煮る。
➂ 仕上げにニラを加えて、味噌を溶かし入れて、さっと混ぜたら完成。
私は仕上げにチーズを乗せました。
コチュジャンは、使いやすいチューブタイプを
使ってます。
✏︎具沢山スープレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎