こんにちは!



しっとり湯で鶏がおいしい、
カオマンガイレシピのご紹介です。



我が家のカオマンガイは、
胸肉で作ります。
ぷるんぷるんのもも肉もおいしいけど、
胸肉でつくるチキンライスは
あっさりして、いくらでも食べれそう!

胸肉で作るときのポイントは
しっとり柔らかく仕上げることです。
強火で茹でてしまうとパサついてしまうので
沸騰した湯に胸肉を入れたらすぐに火を止めて
ゆっくりと火を入れます。




✏︎レシピ⬇︎
〜カオマンガイ〜
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……1枚(約300g)
・きゅうり……1本 → 乱切りにする
・米……1合分 → 洗って水気を切っておく
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・レモン……1/2個 → くし形切りにする
A ねぎの青い部分……1本分
A 生姜スライス……2枚
A 酒……大さじ2杯
B 長ネギ……3cmくらい → みじん切りにする
B にんにく……1かけ → みじん切りにする
B 生姜……1かけ → みじん切りにする
B ごま油……小さじ2杯
B ナンプラー……小さじ2杯
B オイスターソース……小さじ1杯
B 醤油……小さじ1杯
B 砂糖……小さじ2/3


【作り方】
1. 鍋に350mlの湯を沸かし、沸騰したらAと鶏肉を入れて蓋をして火を止める。そのまま冷めるまで置き、余熱でゆっくり火を入れる。

2. 炊飯器に米を入れ、1の湯で汁を1合の目盛りまで入れ、鶏がらスープの素を加えたら軽く混ぜ、1のねぎと生姜も上にのせて普通炊きする。

3. 2が炊けたら器に盛り付け、お好みの厚さに切った1の鶏肉を乗せる。きゅうりも盛り付けたらレモンを添えてBをよく混ぜ合わせたタレをかけて、いただきます。



レモンはたっぷりと絞って、
酸味がやみつきになります。
タレときゅうり、鶏肉にごはん…
全部がバランスよくマッチ!

ごはんも、鶏肉の茹で汁と鶏がらスープで炊くので、
鶏だしをしっかり感じられます。

今回は、本格派のタイ香り米を使用。


香り豊かで、本格的なひと皿になります。

チャーハンにしてもおいしかったです。
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