おはようございます!





おうちで、本格タイ風チャーハン。

木徳神糧さんのゴールデンフェニックスを
使って、タイ風チャーハンを作ってみました。
タイ香り米は、豊かな香りが広がり、
これを使うだけで、おうちで本格派の味に仕上がります。
炊飯器で簡単に炊けて、ラクラク。
炒めてもパラパラと仕上がるから、いつもの味付けでチャーハンにするのもおすすめ!



我が家でも定番の、
作りやすいガパオライスやハイナンチキンライスにも活躍しそう。

1袋約3合分だから、ちょっと試してみたい方にもぴったりサイズです。




✏︎レシピ⬇︎
〜タイ風チャーハン〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん(タイ香り米)……350gくらい
・むき海老……6〜8尾
・鳥もも肉……80g → ひと口大に切る
・サラダ油……大さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1杯〜1.5杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.きゅうり……1本 → 乱切りにする
b.くし切りレモン……適量

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて炒める。表面の火が通ったら、(a)を加えて炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、むき海老とごはんを加えてさっと炒め、ナンプラーを加えて炒め合わせる。仕上げに塩と黒胡椒で味を整えて完成。器に盛り付けて(b)を添える。レモンを搾っていただきます。


ナンプラーは、こちらを使ってます。
出しやすい容器がお気に入り。

✏︎ハイナンチキンライスレシピ⬇︎
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