おはようございます!


パンに合う、あったかクリーム煮のご紹介です。


チキンのクリーム煮。
パンのお供に、ソースも付けて食べるのがおすすめ。

しめじを入れて、食感と香りがアクセントになります。
マッシュルームや舞茸などもおすすめ。

ほうれん草も加えて、ひと皿で栄養バランスも◎

✏︎レシピ⬇︎
〜チキンときのことほうれん草のクリーム煮〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g 
・しめじ……1株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・ほうれん草……2株 → さっと塩茹でした後水に晒して水気を絞り、3cmほどの幅に切る
・にんにく……1かけ → 目を取り除いてスライスする
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
・白ワイン……大さじ3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 牛乳……100cc
A 生クリーム……100cc
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1.  鶏肉はひと口大に切ったら両面に塩をふり、手で軽く押さえて馴染ませる。両面に小麦粉をまんべんなくふる。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

2. 2ににんにくを加えて炒め、香りがたったらしめじも加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして中弱火で3分ほど蒸す。

3. 蓋を開けAを加えて軽く混ぜたら、5〜6分ほど煮る。仕上げにほうれん草を加えてさっと混ぜたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふる。


料理に使用した白ワインは
タカラの、"料理のための白ワイン"。


お酒を飲まず、白ワインを常備していないご家庭にも良いと思います。

手軽に使えます。


そして、チキンは、
皮目にしっかり焼き色をつけるのがポイントです。

旨味をぎゅっと閉じ込めて、
ジューシーに仕上がります。

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