こんばんは!



最近、娘が大好きになったエビチリ。
リクエストがあり、
張り切ってたくさん作りました。



娘のためのエビチリは、辛さ控えめで。
…と思いながら作りましたが、
私の感覚では、やっぱり娘には辛かった様子。
でも、
「からーい!けどおいしいー」
と、食べてくれました。


✏︎レシピ⬇︎
〜エビのチリソース〜
【材料(2人分)】

・むき海老……250g

・にんにく……1かけ→みじん切り

・生姜……1かけ→みじん切り

・サラダ油……大さじ2

A 塩……小さじ1
A 片栗粉……小さじ2杯
A 水……大さじ1杯

B 酒……小さじ2

B 片栗粉……大さじ1.5杯

C ケチャップ……大さじ2.5杯

C オイスターソース……小さじ1杯

C 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯

C 豆板醤……小さじ1

C 砂糖……小さじ1

C 長ネギ……1/2本→粗みじん切り

C 水……100ml



【作り方】

1. まずは海老の下処理から。

エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよく揉んだあと、水洗いすし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。


2. ボウルに1のエビとBを入れて揉む。


3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べて、両面焼いていく。




表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。



4. 香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。



フライパンひとつで仕上がるから、実はとても手軽にできる1品。

ごはんも進みます!

ぷりぷりの海老で、食が進みます。

私は、イカで作ることもあります。

皮がむいてある冷凍のロールイカを使うと

簡単にイカチリができます。

イカの場合も片栗粉と酒で揉んで焼いてください。

また、イカに飾り包丁を入れると、ソースがよく絡んで美味しいです。


そして、これまたオススメなのがとりチリ。



もも肉で作るのおすすめです。

お弁当にも◎


✏︎コスパ良し!厚揚げチリソースもおすすめ⬇︎


こちらは、洋風に仕上げたエビチリ⬇︎


パンにつけて食べるのがぴったりで、
お酒にも合う!

✏︎エビを使った中華風レシピをまとめてます⬇︎

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎