こんばんは!
こちらは、洋風に仕上げたエビチリ⬇︎
最近、娘が大好きになったエビチリ。
リクエストがあり、
張り切ってたくさん作りました。
娘のためのエビチリは、辛さ控えめで。
…と思いながら作りましたが、
私の感覚では、やっぱり娘には辛かった様子。
でも、
「からーい!けどおいしいー」
と、食べてくれました。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビのチリソース〜
【材料(2人分)】
・むき海老……250g
・にんにく……1かけ→みじん切り
・生姜……1かけ→みじん切り
・サラダ油……大さじ2
A 塩……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2杯
A 水……大さじ1杯
B 酒……小さじ2
B 片栗粉……大さじ1.5杯
C ケチャップ……大さじ2.5杯
C オイスターソース……小さじ1杯
C 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
C 豆板醤……小さじ1
C 砂糖……小さじ1
C 長ネギ……1/2本→粗みじん切り
C 水……100ml
【作り方】
1. まずは海老の下処理から。
エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよく揉んだあと、水洗いすし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. ボウルに1のエビとBを入れて揉む。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を並べて、両面焼いていく。
表面の色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒め合わせる。
4. 香りがたったらCの合わせ調味料を加えて強火にする。木ベラで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。
フライパンひとつで仕上がるから、実はとても手軽にできる1品。
ごはんも進みます!
ぷりぷりの海老で、食が進みます。
私は、イカで作ることもあります。
皮がむいてある冷凍のロールイカを使うと
簡単にイカチリができます。
イカの場合も片栗粉と酒で揉んで焼いてください。
また、イカに飾り包丁を入れると、ソースがよく絡んで美味しいです。
そして、これまたオススメなのがとりチリ。
もも肉で作るのおすすめです。
お弁当にも◎
✏︎コスパ良し!厚揚げチリソースもおすすめ⬇︎
こちらは、洋風に仕上げたエビチリ⬇︎
パンにつけて食べるのがぴったりで、
お酒にも合う!
✏︎エビを使った中華風レシピをまとめてます⬇︎
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