こんばんは!



夏のおかずに良い!鶏チリレシピのご紹介です。


胸肉で手軽に作れるレシピです。

鶏肉にしっかり絡むチリソース!

そぎ切りにして、酒でもめば胸肉でも柔らかく仕上がります。

ネギたっぷりの、辛うまチリソースは

ごはんに乗せてもばっちりうまい!



✏︎レシピ⬇︎

〜チリソースチキン〜

【材料(2人分)】

・鶏胸肉……250g

・酒……大さじ1杯

・片栗粉……大さじ2

・サラダ油……大さじ2杯

a.長ネギ……1/3本 → みじん切りにする

a.にんにく……2かけ → みじん切りにする

a.生姜……1かけ → みじん切りにする

b.ケチャップ……大さじ3杯

b.オイスターソース……小さじ1杯

b.砂糖……小さじ1杯

b.トウバンジャン……小さじ1〜2杯

b.鶏がらスープの素……小さじ1/2

b.水……100cc



【作り方】

1. 鶏肉は厚さ1cmくらいのそぎ切りにし、ひと口大に切る。ボウルに入れて酒を加えて軽くもんだら、片栗粉を混ぜ込む


2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べる。両面焼き色をつけたら、(a.)を入れて炒め合わせる。


3. 香りがたったら、よく混ぜ合わせた(b.)を加えて混ぜながら加熱していく。とろみがついたら20秒ほど加熱して完成。





✏︎手軽に作れる、鶏胸肉おかずレシピ⬇︎






茶碗蒸しはチーズイン。

✏︎レシピは⬇︎




インゲンのおひたし。


塩茹でして色鮮やかに仕上がりました。
シンプルにおろし生姜と鰹節と醤油で食べるこちら、
夫の好物で、よく作ります。

インゲンは500ccの熱湯に小さじ1/2杯の塩を入れて、
1分ほど茹でたらザルにあけ、冷水で冷やします。
シャキッとおいしい。

✏︎旬のインゲンで作るおつまみレシピ3選⬇︎








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