こんばんは!
夏のおかずに良い!鶏チリレシピのご紹介です。
胸肉で手軽に作れるレシピです。
鶏肉にしっかり絡むチリソース!
そぎ切りにして、酒でもめば胸肉でも柔らかく仕上がります。
ネギたっぷりの、辛うまチリソースは
ごはんに乗せてもばっちりうまい!
✏︎レシピ⬇︎
〜チリソースチキン〜
【材料(2人分)】
・鶏胸肉……250g
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯
a.長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
a.にんにく……2かけ → みじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.ケチャップ……大さじ3杯
b.オイスターソース……小さじ1杯
b.砂糖……小さじ1杯
b.トウバンジャン……小さじ1〜2杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
b.水……100cc
【作り方】
1. 鶏肉は厚さ1cmくらいのそぎ切りにし、ひと口大に切る。ボウルに入れて酒を加えて軽くもんだら、片栗粉を混ぜ込む
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べる。両面焼き色をつけたら、(a.)を入れて炒め合わせる。
3. 香りがたったら、よく混ぜ合わせた(b.)を加えて混ぜながら加熱していく。とろみがついたら20秒ほど加熱して完成。
✏︎手軽に作れる、鶏胸肉おかずレシピ⬇︎
✏︎レシピは⬇︎
インゲンのおひたし。
塩茹でして色鮮やかに仕上がりました。
シンプルにおろし生姜と鰹節と醤油で食べるこちら、
夫の好物で、よく作ります。
インゲンは500ccの熱湯に小さじ1/2杯の塩を入れて、
1分ほど茹でたらザルにあけ、冷水で冷やします。
シャキッとおいしい。
✏︎旬のインゲンで作るおつまみレシピ3選⬇︎
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