おはようございます!
アスパラとパプリカの
チンジャオロースレシピのご紹介です。
チンジャオロースをアスパラとパプリカで炒めて
彩り良いひと品は、お弁当にぴったり!
アスパラの食感も良く、パプリカの香りも良し。
ごはんも進むおかずです!
✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラとパプリカの青椒肉絲〜
【材料(2人分)】
豚ロース肉 200g(細切りにする)
アスパラ 5本
パプリカ 1/2個(細切りにする)
塩 適量
片栗粉 小さじ1〜2杯
サラダ油 大さじ1杯
A酒 小さじ1杯
A塩胡椒 少々
A醤油小さじ1/2杯
B生姜 1かけ(すりおろす)
Bにんにく 1かけ(すりおろす)
Bオイスターソース 小さじ2.5杯
Bみりん 小さじ1杯
B酒 小さじ2杯
【作り方】
1. アスパラは根本の筋張っている部分は皮をむき、4㎝くらいの幅に切ったら、1分半ほど塩茹でしザルに開けて水気をきる。
2. ボウルに豚肉とAを入れて揉み、片栗粉を全体にかけて混ぜ合わせる。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒めていく。火が通ったら、1とパプリカも加えて炒める。Bを入れてさっと炒め合わせ、全体にたれが馴染んだら完成。
お弁当でにおいが気になる場合は、
合わせ調味料のにんにくを抜いてもOK🙆♀️
生姜だけでも、十分おいしいです。
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副菜には、
だし巻き卵とポテサラでした。
✏︎だし巻き卵のレシピは⬇︎
✏︎ポテトサラダのレシピは⬇︎
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