おはようございます!
エビとブロッコリーのアヒージョレシピのご紹介です。
先日の晩ごはんに、チキンのトマト煮込みをつくり⬇︎
この日は
これだけで、手抜きしようと思っていましたが…
バゲットを切っていると
娘が、
「👧パンあるなら、にんにくと油の付けて食べるやつが食べたい!」と。
きっと、"アヒージョ"のことだ。
と思い、急遽あるもので作ったら大正解🙆♀️
「👧これこれ!」と喜んで、バゲットはあっという間になくなりました。
具材は、エビとブロッコリー。
私の好きなエビと、
娘の好きなブロッコリーは、
ストック率が高いです。
しかも、この2つの食材が相性よくて
アヒージョにしても最高においしい。
エビの旨味とガーリックオイルがじゅわっと染みたブロッコリー、至福のうまさです。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとマッシュルームのアヒージョ〜
【材料(3〜4人分)】
・むきエビ……12尾 → 下処理して、水気をふく。
・ブロッコリー……50g → 小房に分けて固茹でし(茹で時間30秒ほど)、水気をきる
A にんにく……3かけ→目を取り除き、みじん切りする
A オリーブオイル……100cc
B 塩小さじ……1/3〜1/2杯
B 乾燥バジル……小さじ1杯(お好みで)
【作り方】
1.スキレットやフライパンにAを入れて弱火にかけ、泡がたってきたらBとエビを入れる。
2. エビの色が変わったら、ブロッコリーも加えさっと加熱して完成。
✏︎パンに合う、お酒がすすむエビ料理⬇︎
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