おはようございます!



エビとブロッコリーのアヒージョレシピのご紹介です。




先日の晩ごはんに、チキンのトマト煮込みをつくり⬇︎
この日は
これだけで、手抜きしようと思っていましたが…

バゲットを切っていると

娘が、

「👧パンあるなら、にんにくと油の付けて食べるやつが食べたい!」と。


きっと、"アヒージョ"のことだ。

と思い、急遽あるもので作ったら大正解🙆‍♀️

「👧これこれ!」と喜んで、バゲットはあっという間になくなりました。


具材は、エビとブロッコリー。


私の好きなエビと、

娘の好きなブロッコリーは、

ストック率が高いです。

しかも、この2つの食材が相性よくて

アヒージョにしても最高においしい。


エビの旨味とガーリックオイルがじゅわっと染みたブロッコリー、至福のうまさです。


✏︎レシピ⬇︎

〜エビとマッシュルームのアヒージョ〜

【材料(3〜4人分)】

・むきエビ……12尾 → 下処理して、水気をふく。

・ブロッコリー……50g → 小房に分けて固茹でし(茹で時間30秒ほど)、水気をきる

A にんにく……3かけ目を取り除き、みじん切りする

A オリーブオイル……100cc

B 塩小さじ……1/31/2杯

B 乾燥バジル……小さじ1杯(お好みで)


【作り方】

1.スキレットやフライパンにAを入れて弱火にかけ、泡がたってきたらBとエビを入れる。


2. エビの色が変わったら、ブロッコリーも加えさっと加熱して完成。




✏︎パンに合う、お酒がすすむエビ料理⬇︎






✏︎相性ぴったり!エビ×ブロッコリーのおつまみレシピ⬇︎








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