おはようございます!


旬の春菊で、簡単やみつきになるひと品をご紹介。


食感が残るくらいにさっと塩茹でした春菊を
シンプルにごま油と塩で和えて、春菊ナムルに。
香り豊かな春菊だから
塩とごま油だけでも抜群に美味しくて
やみつき必至のひと品です。

〜春菊ナムル〜
【材料(2人分)】
・春菊……150g → 3cm幅に切り、茎と葉に分ける
・塩……小さじ1/2杯
A ごま油……小さじ2杯
A 白ごま……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/4くらい

【作り方】
1. 鍋に500mlの湯を沸かし塩を入れたら、春菊の茎の部分を入れて10秒ほど茹でる。葉の部分も加えたら、更に5〜10秒茹でてザルにあける。

2. 1を冷水にさらしたら水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせて完成。




ちびちびと日本酒のお供にも◎です。


✏︎春菊をたっぷり使ったレシピ4選!⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎