おはようございます!


酢鶏レシピのご紹介です。



酢豚を、鶏肉でつくる"酢鶏"。
野菜がたっぷりで、具だくさん!
食べ盛りにも嬉しいひと皿です。
今回、たくさん揚げて余った鳥の唐揚げを活用したので
手早く簡単にできました。

✏︎鶏の唐揚げレシピは⬇︎

とろみを付ける片栗粉は、先に合わせ調味料に加えることで、最後の水溶き片栗粉は不要でラクラク。
合わせ調味料は、事前にしっかり混ぜ合わせておくのがポイントです。




〜具だくさん酢鶏〜
【材料(2人分)】
・鶏の唐揚げ……150g → 半分に切る
・サラダ油……大さじ1.5杯
A ピーマン……2個 → ひと口大に切る
A パプリカ……1/4個 → ひと口大に切る
A 椎茸……2個 → 十字に切り4等分にする
A ヤングコーン水煮……50g →半分の長さに切る
B ケチャップ……大さじ2杯
B お酢……大さじ1杯
B 醤油……小さじ1杯
B 砂糖……小さじ1/2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
B 片栗粉……小さじ1/2杯
B 水……大さじ3杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒める。油が回ったら唐揚げも加えてさっと炒め合わせる。

2. 1にBを加えて混ぜながら加熱する。とろみがついて具材に絡んだら器に盛り付けて完成。




生の鶏肉から作る場合は、
下味をつけて片栗粉をつけて揚げ焼きするのが良いです。
下味は、塩胡椒、酒、醤油で軽くしてみてください。


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