こんばんは!


昨日の夕食は
旬の菜の花でパスタを作りました。




昨日は、
夫婦揃って食欲が止まらない1日で
夕食前にポテチを食べながら
「なんだろうね、この食欲…」と、
答えが出ない会話をしたりして。

どちらか1人がだけなら
ちょっとセーブする気持ちになるのですが
相手も食べまくっているから
「ま、いっか。」という気持ちで
更に食べてしまう悪循環。
(どんな場面でも、仲間がいると安心してしまう…弱い人間です 笑)

結局、食欲増進中の私が
そのまま台所に立つと
こんなジャンキーな食卓になります。

パスタもあるのに
ポテトも揚げてソーセージもたっぷりと茹でて。
それにビール…
こんな風に羽目を外したい日もあります(笑)
幸せを感じた翌日の今日は
しっかりスライドしてプラマイゼロに励みました。⬇︎
菜の花とベーコンのパスタレシピのご紹介です。

しっかりガーリックをきかせた和風味で、
和風だしと醤油の香りが香ばしくて食べやすい味です。
菜の花は炒めたあと、
食感が残るくらいに加熱するのがポイントです。

✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花とベーコンの和風ガーリックパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・菜の花……100g → 3cm幅に切る
・ベーコン……80g → 1cm幅に切る
・塩……12g
・オリーブオイル……大さじ1杯
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 醤油……小さじ1杯
B 顆粒和風だし……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったらベーコンを炒める。菜の花も加えてさっと炒めたら、パスタの茹で汁をおたま1.5杯(約80cc)入れて1分ほど加熱する。

3. Bとオリーブオイルを加えてフライパンを揺すりながら加熱したら、表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて、素早く混ぜ合わせる。ソースが馴染んだら器に盛り付ける。

副菜には、生ハムを入れたカプレーゼでした。


生バジルとひと口サイズのモッツァレラチーズと
生ハム、トマトを
オリーブオイル・塩・黒胡椒で和えるだけです。

✏︎トマトのさっぱりレシピをまとめてます⬇︎