こんばんは!


福島牛の切り落とし肉を半額でゲット。
シンプルに味わいたい。
というわけで、久しぶりに牛丼を作ったら
娘も夫も、嬉しそうに食べてくれました。



✏︎レシピ⬇︎
〜牛丼〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2膳分
・牛切り落とし肉……200g → 食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ……1/2個 → 薄切りにする
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 醤油……大さじ2杯
A 顆粒和風出汁の素……小さじ2/3

【作り方】
1. 鍋に200mlの湯を沸かし、玉ねぎと牛肉、Aを入れて中弱火で10分ほど煮て完成(アクが出たら取り除く。)

温かいごはんに乗せて、お好みで紅生姜を添える。




夫はつゆだくで。
娘は紅生姜多めで。
のご注文。


晩ごはんは炭水化物を避けている私も
思わず娘に「ひと口ちょうだい」と。

快く食べさせてくれ、
福島牛がおいしくて
牛丼にしてよかった。と思いました。


✏︎牛丼の具のおすすめリメイクレシピ⬇︎
おつまみには、
厚揚げの野菜あんかけ。


あんは、甘酢にしてさっぱりといただきます。

〜焼き厚揚げのカニカマ野菜あんかけ〜
【材料(2人分)】
・厚揚げ……2枚(200gくらい)
・人参……20g → 千切りにする
・筍水煮……40g → 千切りにする
・ピーマン……1個 → 千切りにする
・カニカマ……3本 → 細く割く
・ごま油……小さじ2杯
A 水……大さじ4杯
A みりん……大さじ1杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A お酢……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2/3

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、厚揚げを並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら、食べやすい大きさに切る。

2. 中弱火で温めたフライパンにごま油をひき、人参と筍を炒める。馴染んできたらカニカマとピーマンも加えて、さっと炒める。

2. 1にAを加えて混ぜながら加熱していき、とろみがついたら火を止め、1にかけて完成。




✏︎厚揚げのおすすめレシピ⬇︎

あとは、
だし巻き卵と、
菜の花のおひたしでした。




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