こんばんは!
福島牛の切り落とし肉を半額でゲット。
シンプルに味わいたい。
というわけで、久しぶりに牛丼を作ったら
娘も夫も、嬉しそうに食べてくれました。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛丼〜
夫はつゆだくで。
娘は紅生姜多めで。
のご注文。
晩ごはんは炭水化物を避けている私も
思わず娘に「ひと口ちょうだい」と。
快く食べさせてくれ、
福島牛がおいしくて
牛丼にしてよかった。と思いました。
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おつまみには、
厚揚げの野菜あんかけ。
あんは、甘酢にしてさっぱりといただきます。
〜焼き厚揚げのカニカマ野菜あんかけ〜
【材料(2人分)】
・厚揚げ……2枚(200gくらい)
・人参……20g → 千切りにする
・筍水煮……40g → 千切りにする
・ピーマン……1個 → 千切りにする
・カニカマ……3本 → 細く割く
・ごま油……小さじ2杯
A 水……大さじ4杯
A みりん……大さじ1杯
A オイスターソース……小さじ2杯
A お酢……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ2/3杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、厚揚げを並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら、食べやすい大きさに切る。
2. 中弱火で温めたフライパンにごま油をひき、人参と筍を炒める。馴染んできたらカニカマとピーマンも加えて、さっと炒める。
2. 1にAを加えて混ぜながら加熱していき、とろみがついたら火を止め、1にかけて完成。
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あとは、
だし巻き卵と、
菜の花のおひたしでした。
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