こんにちは!
今日はイブということで、
クリスマスメニューにおすすめのレシピをご紹介。
手羽元と、家にある調味料でできる
和風のローストチキン。
漬け込んだら、あとはオーブンで焼くだけ。
とっても簡単なので、今から仕込んでも
余裕で間に合います。
クリスマスメニューにいかがですか。
〜和風ローストチキン〜
【材料(12本分)】
・鶏手羽元……12本
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ2.5杯
A みりん……小さじ2杯
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 手羽元は、骨に沿って表裏に2ヶ所包丁を入れたら、ジッパー付きの保存袋に入れる。Aを加えて袋の上から揉み込む。冷蔵で1時間ほどおく。
2. 1を取り出してクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。(漬けだれはとっておく)
3. 200℃に予熱したオーブンに入れて20分焼く。取り出して、ハケを使って2のたれを鶏肉の表面に塗る。
4. 再びオーブンに入れて15分ほど焼いて完成。
みりんを加えた漬けだれを塗ったので、
良い感じに照りが出て、
味もしっかり付きます。
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