こんばんは!


爽やかなお酒にぴったりの
揚げものおつまみレシピのご紹介です。




揚げなすと、唐揚げにした鶏肉に
白髪ネギをたっぷりとのせて
薬味たっぷりの辛味だれをかけていただきます。

辛味と薬味がお酒に合う!
たれには、お酢も加えたので
揚げものと良い感じに中和して
程よくさっぱり。



〜鶏唐と揚げなすの辛味だれ〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……200g → ひと口大に切る
・長ネギ……1/2本(下の部分)
・茄子……2本
・大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
・片栗粉……大さじ2杯
A 酒……小さじ2杯
A 醤油……小さじ2杯
A おろし生姜……少々
B ごま油……小さじ2杯
B 生姜……1かけ → みじん切りにする
B 豆板醤……小さじ1/2くらい
C 酒……大さじ1杯
C みりん……大さじ1杯
C お酢……大さじ1杯
C 醤油……大さじ1杯

【作り方】
1. ネギは4等分の長さに切り、縦半分に切ったら白い部分は千切りにして白髪ネギにする。芯の部分はみじん切りにする。

2. 鶏肉をボウルに入れてAを入れて軽く揉み、15分ほどおく。

3.フライパンにBと、1のみじん切りにしたネギを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらCを入れて強火にし一煮立ちさせたら火を止める。

4. 170℃に熱した揚げ油で乱切りにした茄子を入れる。さっと揚げたら取り出して油を切る。同じ揚げ油に、片栗粉と混ぜ合わせた2を入れる。きつね色になるまで揚げたら取り出して油をきる。

5. 4を皿に盛り付けたら、3をかけて1の白髪ネギを乗せて、大葉を散らして完成。


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