おはようございます!



きのこでボリュームおかず!
しめじの豚肉巻き照り焼きレシピのご紹介です。


きのこを豪快に肉巻きにしたおかずは、
ボリュームがあってお弁当のおかずにぴったり。
4つ詰めたら、副菜は2品で収まりました。

しめじの食感も良く、
甘辛く味付けした豚肉が、
ごはんとの相性ぴったりです。


✏︎レシピ⬇︎
〜しめじの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(1人分)】
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として、4等分に分ける
・豚バラスライス肉……4枚(80gくらい)
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A 砂糖……小さじ1/2

【作り方】
1. しめじは、軸の部分に豚バラ肉を巻いていき、小麦粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を巻き終わりを下にして並べる。表面に焼き色がついたらAを加えて、蓋をして中弱火で3分ほど加熱する。

3. 蓋を開けて少し火を強め、転がしながら煮詰める。煮汁がなくなり、タレが絡んだら完成。

✏︎野菜の肉巻きおかずレシピ⬇︎



副菜には、
だし巻き卵と、ブロッコリーのおかか和えでした。


✏︎ブロッコリーの副菜まとめ⬇︎



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