おはようございます!




きのうのランチに作った
冷たいぶっかけ素麺。



薬味野菜たっぷりで、
仕上げには梅をのせて、とてもさっぱりした1杯。


暑かったから、ひと口食べて
思わず「うまいっ」と
びっくりするほど、おいしかった笑







✏︎レシピです⬇︎
〜ササミと梅の薬味たっぷりぶっかけ素麺〜
【材料(2人分)】
・素麺……150〜180g 
・梅干し……3個 → 種を取り除き粗みじん切りにする
・3倍濃縮めん汁……50ml
・ごま油……小さじ1.5杯くらい
・白ごま……適量
A 茹でササミ……1本 → 筋を取り除いて食べやすく割く ※ササミの美味しい茹で方
A ミョウガ……3本 → 千切りにする
A 大葉……6枚 → 千切りにする

【作り方】
1. Aはざっくり混ぜ合わせておく。

2. めん汁は300mlの水と合わせて冷やしておく。

3. 素麺は表記の時間茹でたあと、ざるにあけて冷水でしっかり冷やし、水気をきる。器に盛り付け、2をかけて1を乗せる。梅を乗せて、仕上げにごま油を回しかけて白ごまをふる。