こんばんは!



昨日の晩ごはんです。




冷凍のイカでかんたんに、
チリソースを作りました。



✏︎レシピです⬇︎
〜イカのチリソース〜
【材料(1皿分)】
・冷凍イカ……250g → 解凍して水気をきり、ひと口大に切ったら斜め格子に切り込みを入れる
・サラダ油……大さじ1.5杯
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・片栗粉……大さじ1.5杯
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A 長ネギ……1/2本 → みじん切りにする
B ケチャップ……大さじ2杯
B オイスターソース……小さじ1杯
B鶏がらスープの素……小さじ1/2
B豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B砂糖……小さじ1杯
B水……100ml


【作り方】
1. ボウルにイカと片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を入れ焼いていく。軽く焼き色が付いたら、Aを入れて炒める。

3. 香りがたったらBを入れて、煮立ったら中火にして混ぜながら加熱する。とろみがついたら、そのまま20秒ほど加熱したあと、器に盛り付ける。お好みで青ネギを散らして完成。





✏︎おすすめレシピ⬇︎


✏︎イカを使ったおつまみレシピをまとめてます⬇︎



副菜です。

明太子だし巻き卵。


✏︎簡単なレシピは⬇︎


ごぼうサラダ。


✏︎レシピは⬇︎



✏︎ごぼうを使ったおすすめレシピ⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎