こんにちは☺︎
昨日の晩ごはんの一品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180123/12/hikaritoyuuki/31/77/j/o2556191714117403825.jpg?caw=800)
あっさり味のうま煮。
豚肉と、冷凍エビもあったので贅沢に😆🙌
エビ好き
肉好き
の私にはたまらない😋
あっさり味だから、
最後の一口まで美味しくいただきました!
レシピです⬇︎
〜豚肉とエビと白菜のうま煮〜
【材料(2人分)】
・豚こま切れ150g
・冷凍むきエビ大6尾
・白菜1/8個
・青梗菜1株
・エリンギ大1本
・生姜1かけ
・酒100ml
・ウェイパー8g
・サラダ油大さじ1
・ごま油大さじ1/2
・黒こしょう適量
水溶き片栗粉
◎片栗粉大さじ1.5
◎水大さじ1.5
【作り方】
➀白菜はざく切りにします。エリンギは下5㎜を切り落としたら、縦横半分に切り、5㎜幅に切ります。生姜は千切りにします。
➁青梗菜は茎と葉に分けたら、それぞれ横半分に切ります。一番下の茎の部分は縦半分に切ったら放射状に6等分に切ります。茎と葉に分けておきます。
➂豚肉は一口大に切ります。冷凍むきエビは解凍します。
➃温めたフライパンにサラダ油をひき、中火で生姜を炒めます。香りが出たら、豚肉を入れて炒め、半分くらい色が変わったところでエビを加え炒めます。
➄豚肉とエビの色が変わったら、白菜と青梗菜の茎の部分を入れてざっくり混ぜたら、酒を加えて蓋をして中火で約2〜3分蒸します。
➅蓋を開けて水250mlを加えて強火にします。煮立ったらウェイパーと、エリンギと青梗菜の葉を入れてざっくり混ぜます。
➆ウェイパーがしっかり溶けて馴染んだら塩で味を整えて、ごま油を回します。一度火を止め、●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら、再び強火にかけ、しっかり火を入れたら完成です。
器に盛り付け、黒こしょうをふります。
こちらもオススメです⬇︎
●熱々美味しい、麻婆白菜。
昨日の晩ごはんの一品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180123/12/hikaritoyuuki/31/77/j/o2556191714117403825.jpg?caw=800)
あっさり味のうま煮。
豚肉と、冷凍エビもあったので贅沢に😆🙌
エビ好き
肉好き
の私にはたまらない😋
あっさり味だから、
最後の一口まで美味しくいただきました!
レシピです⬇︎
〜豚肉とエビと白菜のうま煮〜
【材料(2人分)】
・豚こま切れ150g
・冷凍むきエビ大6尾
・白菜1/8個
・青梗菜1株
・エリンギ大1本
・生姜1かけ
・酒100ml
・ウェイパー8g
・サラダ油大さじ1
・ごま油大さじ1/2
・黒こしょう適量
水溶き片栗粉
◎片栗粉大さじ1.5
◎水大さじ1.5
【作り方】
➀白菜はざく切りにします。エリンギは下5㎜を切り落としたら、縦横半分に切り、5㎜幅に切ります。生姜は千切りにします。
➁青梗菜は茎と葉に分けたら、それぞれ横半分に切ります。一番下の茎の部分は縦半分に切ったら放射状に6等分に切ります。茎と葉に分けておきます。
➂豚肉は一口大に切ります。冷凍むきエビは解凍します。
➃温めたフライパンにサラダ油をひき、中火で生姜を炒めます。香りが出たら、豚肉を入れて炒め、半分くらい色が変わったところでエビを加え炒めます。
➄豚肉とエビの色が変わったら、白菜と青梗菜の茎の部分を入れてざっくり混ぜたら、酒を加えて蓋をして中火で約2〜3分蒸します。
➅蓋を開けて水250mlを加えて強火にします。煮立ったらウェイパーと、エリンギと青梗菜の葉を入れてざっくり混ぜます。
➆ウェイパーがしっかり溶けて馴染んだら塩で味を整えて、ごま油を回します。一度火を止め、●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら、再び強火にかけ、しっかり火を入れたら完成です。
器に盛り付け、黒こしょうをふります。
こちらもオススメです⬇︎
●熱々美味しい、麻婆白菜。