こんばんは★
昨日の晩御飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/20/hikaritoyuuki/41/b8/j/o2556191714090988747.jpg?caw=800)
○イカの炊き込みごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/20/hikaritoyuuki/9b/4b/j/o2556191714090988873.jpg?caw=800)
に合わせたおかずは
さっぱり食べれる炒めもの😋
○砂肝ともやしのレモンペッパー炒め○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/20/hikaritoyuuki/eb/d5/j/o2910218214090988994.jpg?caw=800)
➀下準備
・もやし1袋→さっと洗う
・人参1/4本→棒状に切る
・ピーマン3つ→棒状に切る
※炒めるので、人参・ピーマンは太めで大丈夫です👌
・ネギ1/2本→斜め切り
・砂肝200〜220g→白い部分は切り落とし
薄めに切る(3等分くらい)
・生姜1かけ→千切り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/20/hikaritoyuuki/0c/ec/j/o3264244814090989261.jpg?caw=800)
➁フライパンを温め、ごま油大さじ1をいれたら、
生姜と砂肝を炒め、表面の色が変わったら人参を投入。
さっと炒め、
もやしをいれて炒め、馴染んだら、
ピーマンとネギも投入。
・ダシダ小さじ1と2/3
・塩2つまみ
をいれて炒めます。
➂ある程度炒めて、全体が馴染んだら、火を止め、
塩2つまみで味を整えて。
ブラックペッパーを適量ふり、
半分に切ったレモンを絞り、ざっくり混ぜて完成🙌
器に盛り付け、レモンを添えました🍋
さっぱりしていて、パクパクいけちゃう😋👍
こちらもおすすめ⬇︎
○砂肝のねぎまみれ
○卵とエリンギの天ぷら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/20/hikaritoyuuki/b8/c1/j/o3098232314090990117.jpg?caw=800)
天ぷら好きな割に
わたし
結構なビビりで…
跳ねるの怖いんです😑😑
冷凍卵はちゃんと水気をふけば
跳ねないとわかっているのに、
昔、うずらの卵を串に刺さずにフライにしたとき、
爆発した思い出があり…
卵は爆発💣跳ねる!
の固定観念に襲われながらの
卵天ぷら🥚
長袖長ズボンはもちろん、
ゴム手袋までして、
娘のお麺を付けて ※バイキンマン👍
の完全防備💦💦
風呂上がりの夫、
その姿を見るなり…
食への欲、半端ないよね…😶
だって、
本当に上手い!
冷凍卵の天ぷらのレシピはこちらから!
夫も私も
食べ終わった感想は?
もう1個イケるね😋🤤
外はカリッと中はとろ〜り、
本当に上手いんだから〜😍
あとは、
とろろ納豆、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171214/20/hikaritoyuuki/94/3e/j/o2812210914090990653.jpg?caw=800)
味噌汁でした🙏
ごちそうさまでした🙏
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
はじめまして。
の方はご覧いただけたら嬉しいです⬇︎