こんにちは☺︎
昨日のごはんは
イカの炊き込みごはんにしました👍

スルメイカ
高いですよね…😑
割引きになっていたら手が出るけど。
なかなか定価では…😅
それで最近見つけた
買いやすいパック👀
イカ下足とみみのセット。
4杯分、約250g〜300g入って100円😍
レシピです⬇︎
➀イカ250g使います。
みみは半分にしたら3等分にカット。
➁下足の部分は、水を入れたボウルの中に入れて、
根元から先に向かって1本1本指でなぞるようにして、吸盤の軟骨(硬い部分)を取ります。
その後、5㎝にカット。輪になっている上の部分は3等分にしました。

➂炊飯器内釜に、
・醤油大さじ1.5
・酒大さじ1.5
・みりん1.5
・本だし小さじ2
を入れて、上から
研いだ米(2合)をいれます。
水を2合のメモリまで入れて、塩2つまみいれて、
軽く手で回し、上に➁で下処理したイカをのせて、普通炊き炊飯ぴっ👈っとするだけ🙌
炊き上がったら、一度軽く混ぜ、
5分ほど蒸らして盛り付けました!
これが美味しかった〜〜
千切り生姜と青ネギ!
おすすめ薬味です😋

イカの香りが最高で、
本だしも良い仕事してくれます😍🙏
この味ごはん、娘、待てずに
つまみ食いが激しかった(笑)
嬉しい😁🙌
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
12月に入り、
★クリスマスにおすすめのメニューレシピ★
を紹介しています。
良かったらご覧下さい☺︎