こんばんは!




慌ただしいときは
パスタにしがちですが、
今日は中華にしました。

レシピまだ書けてないので。

わたしの大好物
オイル系のパスタを紹介です。



○エビとブロッコリーのペペロンチーノ○
むき海老5尾使い、
ブロッコリーはゴロゴロたっぷり。※お好み量。

パスタ1人前の時は
約1㍑の水をフライパンで沸かし、
約10gの塩を入れて、
沸いたら火を少し弱く(少し強めの中火)してパスタを茹でます。
※強火にすると塩分が強くなってしまいます。


〜茹でている間に、ソース作り〜

別のフライパンに
・オリーブオイル大さじ3
・にんにくみじん切り1かけ分
・タネを取り除いた鷹の爪1枚
を入れて、焦がさないよう火を入れ、
香りがしたらエビ、ブロッコリーをさっと炒め、
パスタゆで汁をおたま2.5杯分いれ、
フライパンぐるぐる回しながら2,3分。
パスタは表記より1分早めにザルにあけ、
オイルソースに入れたら
トングでぐるぐる回して乳化させます!
皿に盛り完成。



すだちや、レモンを搾っていただきます!
これが、さっぱり美味しい!



アスパラと蓮根のフライも一緒にいただきました。



我が家の定番パスタレシピはこちらから⬇︎









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