こんにちは☺︎

あいにくの曇り空☁️☁️

久々にひとりの今日は
ゆっくり
おうちランチです☺︎



●カルボナーラ
●サラダ
●柿
温かいコーヒーで、
まったりいただきました。




●カルボナーラ●
のレシピはこちら⬇︎
※一人分です

➀フライパンに1Lのお湯を沸かし、塩約8gを入れて回し、パスタを約90g茹でていきます。

※パスタを入れたら中火にして下さい。強火で茹でると塩分が強くなってしまいます。


➁茹でてる間にソースをつくります。
ボールに卵黄1個分・生クリーム40ml・牛乳60ml・塩1つまみ・粉チーズ15g・粗挽き黒こしょう約3ふり、ホイッパーでよく混ぜ合わせておきます。




➂フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、一口大にカットしたベーコン約50gを炒め、お好みの焼き加減でまで炒めます。



※ベーコンはお好みで、ブロックでもスライスでも👌

➃パスタが茹で上がったらザルにあげ、フライパンの火を止め、茹で汁を切ったパスタ投入。



※お好みの茹で加減ですが、私はアルデンテが好きなので、表記より1分早めにパスタをあげます。


➄軽く混ぜたら、先ほど作っておいたソースを入れ、
素早くぐるぐるフライパンと菜箸やトングで混ぜてください!




器に盛り、お好みで黒胡椒を挽いて完成です!



濃厚なカルボナーラです☺︎

ゆっくりランチして、充電完了🔌✨

掃除して、
夕食仕込んで、
娘のお迎え行ってきます☺︎☺︎!