こんばんは★
昨日の大根揚げ餅は
我ながら大成功🙌🙌
大根揚げ餅の辛味だれのレシピはこちらから⬇︎
昨日の大根揚げ餅は
我ながら大成功🙌🙌
大根揚げ餅の辛味だれのレシピはこちらから⬇︎
https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12326445238.html
ってことで、
和風あんかけで食べる
ちょっと上品な蓮根もち。
紹介させて下さい😁👍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171108/16/hikaritoyuuki/9e/dd/j/o1869140214066077484.jpg?caw=800)
○蓮根揚げ餅の和風あんかけ○
蓮根は約420g。
内、約80gは粗みじん切りに。
※⬆︎シャキシャキ食感が楽しめます
残りの約340gはすりおろします。
すりおろしと、
みじん切りを合わせて鍋に入れ
弱火〜中火の間の火にかけ、
水分が少なくなるまで木べらでよく混ぜながら
火を入れます。
ねっとりして、
もったりしたらバットにあけ冷まします。
冷めたら、手を濡らし、丸く成形します。
※この分量で5つ出来ました。
※だしあんかけをかけるので、
そのままでもシンプルで美味しいですが、
中にめんつゆで煮た椎茸・鶏肉や
めんつゆで煮た冷凍小エビ・冷凍貝柱
などを入れてもおいしいです。☺︎
片栗粉を軽くまぶし、
油で揚げます。
器に盛り
白だしに少し醤油を加えて作ったあんかけを
かけて、
三つ葉のせます。
○長ネギの味噌クリームグラタン○
長ネギは5㎝くらいに切り、コンソメ味で
柔らかくなるまで煮ます。
味噌入りホワイトソースは、
・バター20g
・小麦粉20g
・牛乳230ml
・味噌小さじ2(一番最後に入れます)
ホワイトソースの作り方工程はこちらから⬇︎
ってことで、
和風あんかけで食べる
ちょっと上品な蓮根もち。
紹介させて下さい😁👍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171108/16/hikaritoyuuki/9e/dd/j/o1869140214066077484.jpg?caw=800)
○蓮根揚げ餅の和風あんかけ○
蓮根は約420g。
内、約80gは粗みじん切りに。
※⬆︎シャキシャキ食感が楽しめます
残りの約340gはすりおろします。
すりおろしと、
みじん切りを合わせて鍋に入れ
弱火〜中火の間の火にかけ、
水分が少なくなるまで木べらでよく混ぜながら
火を入れます。
ねっとりして、
もったりしたらバットにあけ冷まします。
冷めたら、手を濡らし、丸く成形します。
※この分量で5つ出来ました。
※だしあんかけをかけるので、
そのままでもシンプルで美味しいですが、
中にめんつゆで煮た椎茸・鶏肉や
めんつゆで煮た冷凍小エビ・冷凍貝柱
などを入れてもおいしいです。☺︎
片栗粉を軽くまぶし、
油で揚げます。
器に盛り
白だしに少し醤油を加えて作ったあんかけを
かけて、
三つ葉のせます。
○長ネギの味噌クリームグラタン○
長ネギは5㎝くらいに切り、コンソメ味で
柔らかくなるまで煮ます。
味噌入りホワイトソースは、
・バター20g
・小麦粉20g
・牛乳230ml
・味噌小さじ2(一番最後に入れます)
ホワイトソースの作り方工程はこちらから⬇︎
https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12318426982.html
ネギを器に並べ、ホワイトソースが温かいうちにピザ用チーズを入れて混ぜ、上にのせ、
チーズものせて焼きます!
蓮根も長ネギも
これからが旬で、美味しい野菜😋
ぜひお試し下さい😁😁
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
はじめまして。
の方はご覧いただけたら嬉しいです⬇︎
ネギを器に並べ、ホワイトソースが温かいうちにピザ用チーズを入れて混ぜ、上にのせ、
チーズものせて焼きます!
蓮根も長ネギも
これからが旬で、美味しい野菜😋
ぜひお試し下さい😁😁
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
はじめまして。
の方はご覧いただけたら嬉しいです⬇︎