アレルギー専門薬膳アトバイザー、はやしそのみです。
/
「養生」を通して、
・アレルギーっ子ママが楽ちんになり、
・子どもとのコミュニケーションが広がり、
・アレルギーっ子の自立にも繋がる、
家族が笑顔になるための活動をしています。
\
(野菜採れてます、美味しいです^ ^)
3年くらい前の事になります。
地元のケーキ屋さんでも、
食物アレルギー対応のケーキを販売し始めたので、
途中からそこに、
毎度注文していました。
この時も、
いつものように電話で予約注文したのですが、
対応がすごかった。
私、
「乳成分全般の食物アレルギーがあります。
アレルギー対応のケーキの注文をお願いします。」
お店、
「はい、かしこまりました。」
サイズ、細かな注文をしてからの
確認の際に、
お店、
「では、クリームは豆乳を使った物で
生地のスポンジは普通のもので良いでしょうか?」
私、
「・・・、
乳成分のアレルギーなので、
生地にも使っていない物でお願いします。
ケーキ自体に乳成分が使われていると、
反応が出ます。困ります。」
こんなやり取りがありました。
アレルギー対応とは、
/
その対象物に
アレルギー源となる食材を
一切使わない対応をする事。
\
だよね。
こんな対応されたのは、
このケーキ屋さんでも初めてでした。
新入社員?
大丈夫かな、食物アレルギーの知識が全くない感じ。
この不安は、
後日取りに行った時にも感じる事になります。
続きます。
薬だと思ってちゃんと体に適したものを食べましょう。
<第1回、目からうろこの塩活用術、塩だけでレシピ倍増計画>
<第2回、しょうゆを見直せば料理も変わる!有効活用法>
<第3回、薬味の使い方がレパートリーを増やす>
<第4回、もう失敗しない♪米粉スイーツ3つのコツ>
/
・簡単においしくなる調味料を具体的に教えます。
・バラエティー豊かに作るのために必要な食材を教えます。
・胃腸を整える食材は何か?
・皮膚にアプローチする食材を教えます。
・咳や喘息の改善につながる食材を教えます。
\
【無料メール講座のご登録はこちら▼】
QRコードはこちら▼