台風一過の青空でしたね!
土日は台風がくるから、家に引きこもっていました。
掃除したり、考え事したり、ごはんを作ったり、家のことをしたり・・・
凹んでいたから、家でゆっくり過ごして、自分の気持ちと
向かい合うこともできて、逆によかったかも~ (´ー`*)フッ
昨日の夜に仕込んだ甘酒が出来上がりました
奥田涼子さんのレッスンで習った、ほおっておいても
簡単にできるエコ甘酒です
最初は、温度計を使ったりして、まじめに作っていましたが、
今では、手慣れて、分量だけササッと測って、
さらに簡単に作れるようになりました。ヽ(*>∀<*ノ。.+。
そして今回の甘酒は、ちょっと応用して、緑茶で作ってみました!
あら?
写真にすると、色があまり分からない:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いつもより、色がうっすらと緑なんです。
かすかに緑茶の匂いがして、
味は、お茶の苦みが少し加わったせいか、
いつもより甘みが抑えられ、ほどよい甘さ。
(習ったのを作っただけですが)
お茶のカテキンの作用も加わって、体にさらにいいんじゃない!?
って、勝手に自画自賛です
そして、調子にのって、今夜は『みそ玉』を作ってみました。
(気分がのっている時に、作らないとね~(つ∀<。)!)
もはや、写真で見ると、何なのか分かりませんが、
具をのっけている『みそ玉』なのです(・・・のせすぎたみたい)
1人分のみそ汁を作る時には、絶対楽ちん
(みそ玉用の容器とかもあるし、便利だよ~)
ちなみに、みそ玉のレッスンの時に作ったのは、これです。
入れ物が違うと、見栄えもかなり違いますね(苦笑)
発酵食品って、スゴイらしい。
健康にも、美容にもいいので、最近、意識してとるようにしています。
調味料の「さしすせそ」がありますが、
発酵食品を取り入れた「さしすせそ」があるそうです
さ・・・砂糖→甘酒
し・・・塩 →塩麴
す・・・酢
せ・・・醤油
そ・・・味噌
