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10月8日(日)のスペシャル1Dayレッスンは・・・
①発酵基礎講座
②エコ甘酒
③こだわりの生ひしお
です。
(※年内最後の開催です。東京での開催はございません。)
発酵基礎講座はすべてのキホンとなる講座です。
キホンを楽しく学んだあとの
実践レッスンは、
ヨーグルトメーカーも炊飯器も使わずにできる<エコ甘酒>と
超!万能調味料の<ひしお>とです。
お申込の種類ですが、
① 第1部(発酵基礎講座)+第2部(エコ甘酒)
② 第1部(発酵基礎講座)+第3部(こだわりひしお)
③ 第2部(エコ甘酒)+第3部(こだわりひしお) ※発酵基礎講座をすでに受講済みの方対象
④ すべて受講 ※トリプル受講割引
の4つとなります。
フォームは記事の最下部にございますので
そちらよりお申し込みをお願いいたします。
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第1部:発酵実践講座
★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。
日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』。
麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。
【第1部 :発酵基礎講座】
2017年10月8日(日)
11:00-12:30
場所:自然食品の店 ファーム2階(地下鉄赤坂駅より5分)
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※途中ランチタイムを30分設けます。
自然食品店ふぁーむさんに無添加・無農薬の
おにぎりやお惣菜・お弁当を販売しておりますので、
各自ご自由にお召し上がりください。
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第2部:発酵実践講座
(かき混ぜ・炊飯器必要なし!ほったらかしでできる【エコ甘酒】)
★甘酒をつくるのは超簡単!
世界一簡単にできる【エコ甘酒】の作り方をお教えします!
もう、これがあれば料理にデザートに大活躍!!
超栄養豊富な発酵食品、それが「甘酒」です。
しかも、今回は・・・
「エコ甘酒」の作り方をお教えします
通常、甘酒はどうやって作るかというと・・・
<ヨーグルトメーカー>や
<炊飯器>を使って作りますよね。
ですが、ヨーグルトメーカーを買うと1万円前後するし
(いまだにヨーグルトメーカー持っていません^^)
そして、炊飯器で甘酒を作ったとしても
途中の「かき混ぜチェック」が・・・
まーめんどくさい。笑
しかも、
我が家の場合、炊飯器にごはんがいつも入っているから
なかなか空にならないんです。
「甘酒作ってるときは、ご飯炊けないじゃーん!」
なんて言う方、朗報です。笑
ヨーグルトメーカーも炊飯器もいりません!
電力を使わず、甘酒ができるんです。
今回は・・・
ヨーグルトメーカーや炊飯器などの
電力を使わずにできる
「エコ甘酒」
のレシピをご紹介いたします。
●途中の温度チェックもかき混ぜも必要なし!
●材料入れるだけであとは放置でOK!
●炊飯器がなくてOK!
●ヨーグルトメーカーもなくてOK!
●材料入れるだけ放置でOK!笑
さらに、エコ甘酒の試食、
そして、お持ち帰りとして
野菜の甘酒漬けを皆でつくりましょう
<内容>
炊飯器もヨーグルトメーカーも使わない、エコ甘酒とは?
エコ甘酒の作り方
甘酒の種類
市販の甘酒の見分け方
フルーツ甘酒の試食
野菜の甘酒漬けを作ってお持ち帰り
【第2部 :ヨーグルトメーカー・炊飯器必要なし!かき混ぜも必要なし!
世界一簡単にできる「エコ甘酒」 レッスン】
2017年10月8日(日)
13:00-14:30
場所:自然食品の店 ファーム2階(地下鉄赤坂駅より5分)
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第3部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)
【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】
★こだわりの材料を使って手作りひしおを作りましょう。
『醤』って知っていますか?
『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。
そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。
これがですね、、、
ほんっっっっとに美味しいんです!
醤油とみその<合いの子>のような
甘くて美味しいもろみみそ。
甘味料や砂糖は一切入れないのに・・・
この甘さは、蔵元直送の新鮮な【麹】だからこそ。
このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)
しかも・・・
醤油や味噌は食べられるまでに半年はかかりますよね。
でも、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます!
これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・
もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです
毎日の料理が劇的に
簡単に、そして美味しくなります!
仕込み時↓
出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、
わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 笑
<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?
ひしおの魅力
ひしおの作り方
ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお)
【③:こだわり生ひしおレッスン】
2017年10月8日(日)
14:40-16:10
場所:自然食品の店 ファーム2階(地下鉄赤坂駅より5分)
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受講料:はじめての方は第1部(発酵基礎講座)を必ず受講ください。下記よりお選び下さい。
① 第1部(発酵基礎講座)+第2部(エコ甘酒)
◆15,000円(税別)→ご感想を掲載いただける場合
◆17,000円(税別)→通常価格
② 第1部(発酵基礎講座)+第3部(こだわりひしお)
◆15,000円(税別)→ご感想を掲載いただける場合
◆17,000円(税別)→通常価格
③ 第2部(エコ甘酒)+第3部(こだわりひしお)
※発酵基礎講座をすでに受講済みの方対象です
◆17,000円(税別)→ご感想を掲載いただける場合
◆19,000円(税別)→通常価格
④ すべて受講
◆通常価格 26,500円のところを
5,000円引きの 21,000円(税別)! ※トリプル受講割引
(↑ただし先着3名のみ・ご感想を頂ける方とさせていただきます)
(※玄米塩麹・野菜の甘酒漬けお持ち帰り・エコ甘酒作り方・試食・すべての容器代・材料費込み)
今回のみ、おすすめの米麹をお一人100gずつプレゼントします(⋈◍>◡<◍)。✧♡
(※手作り生ひしお約1.5リットル持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)
最後の開催です。みなさまにお会いできるのを楽しみにしています
各レッスンのお申込みはコチラからお願いします
PC・携帯(スマホ)から→ http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/