●年内最後●発酵基礎講座&世界一簡単な甘酒「エコ甘酒」&こだわりの「醤(ひしお)」レッスン | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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10月8日(日)のスペシャル1Dayレッスンは・・・

 

①発酵基礎講座

②エコ甘酒

こだわりの生ひしお  

です。

 

(※年内最後の開催です。東京での開催はございません。)

 

発酵基礎講座はすべてのキホンとなる講座です。

 

キホンを楽しく学んだあとの

実践レッスンは、

 

ヨーグルトメーカーも炊飯器も使わずにできる<エコ甘酒>

超!万能調味料の<ひしお>とです。

お申込の種類ですが、

① 第1部(発酵基礎講座)+第2部(エコ甘酒) 
② 第1部(発酵基礎講座)+第3部(こだわりひしお)

③ 第2部(エコ甘酒)+第3部(こだわりひしお) ※発酵基礎講座をすでに受講済みの方対象
④ すべて受講 ※トリプル受講割引


の4つとなります。

フォームは記事の最下部にございますので
そちらよりお申し込みをお願いいたします。

 

 

 

 


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第1部:発酵実践講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。





日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【第1部 :発酵基礎講座】

2017年10月8日(日) 

11:00-12:30

場所:自然食品の店 ファーム2階(地下鉄赤坂駅より5分)


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※途中ランチタイムを30分設けます。
自然食品店ふぁーむさんに無添加・無農薬の
おにぎりやお惣菜・お弁当を販売しておりますので、
各自ご自由にお召し上がりください。


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第2部:発酵実践講座

(かき混ぜ・炊飯器必要なし!ほったらかしでできる【エコ甘酒】

 

 


★甘酒をつくるのは超簡単!

 

世界一簡単にできる【エコ甘酒】の作り方をお教えします!

 

 



 
  

 

もう、これがあれば料理にデザートに大活躍!!

 

超栄養豊富な発酵食品、それが「甘酒」です。

 

 

 

 

しかも、今回は・・・

 

「エコ甘酒」の作り方をお教えしますクラッカー

 


通常、甘酒はどうやって作るかというと・・・

 

<ヨーグルトメーカー>や

<炊飯器>を使って作りますよね。

 

ですが、ヨーグルトメーカーを買うと1万円前後するし
(いまだにヨーグルトメーカー持っていません^^)


そして、炊飯器で甘酒を作ったとしても
途中の「かき混ぜチェック」が・・・
まーめんどくさい。笑

しかも、
我が家の場合、炊飯器にごはんがいつも入っているから
なかなか空にならないんです。

「甘酒作ってるときは、ご飯炊けないじゃーん!」

なんて言う方、朗報です。笑




ヨーグルトメーカーも炊飯器もいりません!

電力を使わず、甘酒ができるんです。

 

 

 

 

 

 

今回は・・・

 

ヨーグルトメーカーや炊飯器などの

電力を使わずにできる

 

「エコ甘酒」

 

のレシピをご紹介いたします。

 
 

 

●途中の温度チェックもかき混ぜも必要なし!

 

●材料入れるだけであとは放置でOK!

 

●炊飯器がなくてOK!

 

●ヨーグルトメーカーもなくてOK!

 

●材料入れるだけ放置でOK!笑

 
 

 

さらに、エコ甘酒の試食、

そして、お持ち帰りとして

野菜の甘酒漬けを皆でつくりましょう音譜

 


<内容>
 

炊飯器もヨーグルトメーカーも使わない、エコ甘酒とは?

エコ甘酒の作り方

甘酒の種類
市販の甘酒の見分け方
フルーツ甘酒の試食

野菜の甘酒漬けを作ってお持ち帰り

 

 

【第2部 :ヨーグルトメーカー・炊飯器必要なし!かき混ぜも必要なし!

世界一簡単にできる「エコ甘酒」 レッスン】


2017年10月8日(日) 

13:00-14:30

場所:自然食品の店 ファーム2階(地下鉄赤坂駅より5分)


 


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第3部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)
 

【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】

★こだわりの材料を使って手作りひしおを
作りましょう。



『醤』って知っていますか?

『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。

そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。



これがですね、、、

ほんっっっっとに美味しいんです!


醤油とみその<合いの子>のような

甘くて美味しいもろみみそ。
甘味料や砂糖は一切入れないのに・・・

この甘さは、蔵元直送の新鮮な【麹】だからこそ。


このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)

しかも・・・
醤油や味噌は食べられるまでに半年はかかりますよね。

 

でも、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます!


これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・


もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです

毎日の料理が劇的に

簡単に、そして美味しくなります!クラッカー

 

 

 

 

仕込み時↓

 

 

 

 

出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、

わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 

 

 

 



<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?

ひしおの魅力
ひしおの作り方

ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお
ドキドキ

 

 

 

 

【③:こだわり生ひしおレッスン】 

 

2017年10月8日(日) 

14:40-16:10

場所:自然食品の店 ファーム2階(地下鉄赤坂駅より5分)

 

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受講料:はじめての方は第1部(発酵基礎講座)を必ず受講ください。下記よりお選び下さい。


① 第1部(発酵基礎講座)+第2部(エコ甘酒) 

◆15,000円(税別)→ご感想を掲載いただける場合
◆17,000円(税別)→通常価格


② 第1部(発酵基礎講座)+第3部(こだわりひしお)

◆15,000円(税別)→ご感想を掲載いただける場合
◆17,000円(税別)→通常価格

 

③ 第2部(エコ甘酒)+第3部(こだわりひしお)

 ※発酵基礎講座をすでに受講済みの方対象です

◆17,000円(税別)→ご感想を掲載いただける場合
◆19,000円(税別)→通常価格


④ すべて受講 

◆通常価格 26,500円のところを

5,000円引きの 21,000円(税別)! ※トリプル受講割引

(↑ただし先着3名のみ・ご感想を頂ける方とさせていただきます)

 

 



(※玄米塩麹・野菜の甘酒漬けお持ち帰り・エコ甘酒作り方・試食・すべての容器代・材料費込み)
今回のみ、おすすめの米麹をお一人100gずつプレゼントします(⋈◍>◡<◍)。✧♡

(※手作り生ひしお約1.5リットル持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

 

 

 

 

 



最後の開催です。みなさまにお会いできるのを楽しみにしていますキラキラ

 

 


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