おかわりするたびに嬉しい悲鳴です
『おいしいものはおかわりしたくなる』
おはようございます
昨日はいざ鎌倉
江ノ電に乗って
長谷駅近くのしらすやさんへ
12月にヴィーナスの方々に教えていただき
釜あげしらすが瞬時に無くなったしらす
今まで知らなかったのですが、
しらす漁は1月1日~3月10日まで禁漁中
江ノ島水族館に隣接する
なぎさの体験館で知りました
しらすはいわし類の稚魚
おいしくいただくためにも
漁獲漁を規制する必要があるのですね
ニーズがある、需要があるからといって
漁獲漁を増やすと
成魚であるいわしの漁獲漁に関わります
自然の恵みをいただくためにも
禁漁策は必要になったのです
湘南地区に面している相模湾は
新鮮だからこそおいしく食べられる
生しらすは観光客にも人気のメニュー
生しらすは3月までしばらくおあずけですが
釜あげしらすは
12月までの漁で冷凍されたしらすを
食べることができるそうです
しらすごはん
長男4杯、長女2杯、次男2杯
ドラクエのレベルアップ音♪を口ずさみながら
おかわりしていました
おいしいものはわかるんですね
お味噌汁だけ作って補えば
晩ご飯はこれだけ♪
おかあさんにもおいしいメニューになります
3月の禁漁明け、わが家のエンゲル係数はまた上がりそうです~