カレールーから
手作りしてみると
カレー宇宙の広さに
心震える
そして
美味いぜカレー
わらびフレンズの
管理栄養士&セルフマネジメントコーチ
杉山佐保里さんの主催する
カレールー作り&ポークカレー作り
教室に参加した。
NHKプロフェッショナル仕事の流儀で
紹介された管理栄養士・佐々木十美さんの
レシピで作る、3週間寝かせて作る
本格カレールーだ。さ、さ、3週間???
素材を限界ギリギリまで刻み続ける
鬼みじん。お、お、鬼???
もう、このフレーズでハートを射抜かれた。
そして、信用しているわらびフレンズ
(ファミリーか?)である杉山佐保里さんが
教えるとあって、秒速で参加を決めた。
カレー超好きだしね。
カレールー作りなんてもちろん初めての
体験。しかも、インド人ではなく北海道に
いらっしゃる学校給食の達人のレシピ。
好奇心が満載で挑んだ。
まずは、様々なレクチャー。
そして、実践。
ニンニクと生姜をシャキシャキという
音がしなくなるまで包丁で刻み込むべし!
ひたすら刻む。
ひたすらひたすら刻む。
ひたすらひたすらひたすら刻む。
ま、まだっすか?
うーん、もっとですね。
・・・
撮影:杉山佐保里
(30分以上は刻み続けたかな)
こんなに生姜と向き合った経験が
今まであっただろうか(いやない)
※生姜の担当でした
総勢4名で生姜とにんにくを
延々と刻み続ける。
これが苦行・・・でもなくて
むしろ無心になれるので
やや楽しい。
ようやく完成。
火をつける前に油に投入。
撮影:しゲさん
ちょーいいにおい!
撮影:しゲさん
きつね色になったら米粉とスパイスを投入
撮影:しゲさん
ひたすらほぐして馴染ませる
ここから30分以上かかるぜ!!
片側に寄せてダマをつぶしていく
(無限に続けた気がする)
つやが出るまでぺしぺし叩く
(これまたひたすら長い!)
これで完成!!!
ツヤツヤになったのが
お分かりだろうか
撮影:しゲさん
衝撃のコク!深み!
撮影:しゲさん
ルー作りも終わったので
同時進行していたポークカレーを
食べるぜ!
奥のサラサラのルーは3週間熟成したものを前日に仕込んだもの
手前のルーがが本日作った(調理した)ポークカレー
撮影:しゲさん
付け合わせに杉山佐保里さん作の
キュウリの漬物や新作の大根の漬物も
いただく。サラダも美味いぜ。
ぺろりと何杯かいただく。
口当たりがひたすら優しい。
コクがあって程よい辛さ。じんわりと
口の中に広がるカレー宇宙。
嗚呼、んまかった~~~
ごっちゃんです。
デザートも出た!
クリームチーズとヨーグルトと
ハチミツ。ゴロっと入った白桃。
これまた絶品。
佐々木十美さんのレシピの
カレールーを作る体験。
まさにカレーの宇宙が大きく広がる
貴重な経験となった。
お土産にいただいた本日みんなで作った
カレールー。冷蔵庫で3週間寝かせたら
食べごろ。
これまた楽しみだ。
ちなみに、レシピは本を買っていただけば
載っているので探してみてほしい。
杉山佐保里さんの料理教室、
目から鱗がぽろぽろ飛び出た。
特に鬼みじん。
一人じゃあ出来ない追い込み方なので
2人以上でやってみて欲しいとのこと笑。
また参加するぜ。
カレールーから
手作りしてみると
カレー宇宙の広さに
心震える
そして
美味いぜカレー
撮影:しゲさん
みんなで目線外し!
八百屋ではたらく食育ロックボーカリスト
ひじき石塚
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2017.7.6リリースの新曲!!
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